Рябина обыкновенная Некоторые разновидности и формы рябины (ЗогЬиз аисирапа и 5. дотезНса) имеют съедобные плоды. Эти деревья крайне неприхотливы к почвенным и климатическим условиям (их можно выращивать на участках на высоте до 1200м над уровнем моря), их плоды содержат много каротина и особенно витамина С. Компот из рябины способствует желчевыделению и является хорошей приправой к блюдам из дичи. Рябину обыкновенную в виде полуштамбового или высокоштамбового дерева высаживают на расстоянии 8 м от зданий или других деревьев. После посадки побеги в кроне дерева укорачивают, как и у остальных плодовых деревьев. Позднее путем прореживания формируют крону так, чтобы она была достаточно освещенной. Волчки, вырастающие на стволе и у основания дерева, вырезают. Плоды, предназначенные для приготовления сока, с высоким содержанием витамина С, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Для потребления в пищу сразу после сбора урожая и для приготовления компотов рябину убирают позже. Плоды с плодоножками можно сохранить в погребе при температуре 2 °С до марта. Арония черноплодная Этот вид рябины, известный под названием арония черноплодная (Агот'а те!апосагра), славится плодами с высоким содержанием витаминов (прежде всего С и Р), которые особенно полезны при высоком давлении и склерозе. Черноплодная рябина растет либо в виде кустарника, достигающего примерно высоты 2 м при диаметре кроны в 1,5м, либо ее прививают к рябине обыкновенной, на которой она образует небольшую крону. Саженцы кустарниковой аронии черноплодной получают из черенков, из прикорневых побегов, отпрысков и семян. С одного куста получают до 10 кг плодов; плоды хранятся при определенных условиях до 2 месяцев. Черноплодная рябина применяется и как декоративное растение. В мае она цветет красивой щетковидной кистью белых цветов, а осенью листья окрашиваются в красный цвет. Айва Айва (Сус1оп1а оЫопда) в Центральной Европе используется чаще как декоративное растение, поскольку даже в самых теплых районах ее плоды не дозревают до состояния, пригодного для непосредственного потребления в пищу. Айва растет на светлых и теплых участках. Почва должна быть с питательной средой, средней тяжести, средней влажности и известковая. Айва используется как подвой для груши. Плоды айвы в зависимости от сорта имеют либо грушевидную, либо яблоковидную форму. В Юго-Восточной Европе выращивают сорта, дающие плоды весом в несколько килограммов. Если их складировать на мягкой подстилке в сухом помещении, они хранятся очень долго. Значительное содержание пектина в плодах дает возможность использовать айву при приготовлении мармелада из других фруктов. Пектиновая кислота используется и в лечебных целях. Поскольку желтая кожица плода большей частью бывает покрыта сероватым пушком, перед употреблением айвы следует обтереть ее льняной тряпкой. Для употребления в пищу айву надо собирать как можно позже, в октябре или ноябре, до наступления морозов, когда плоды начинают опадать. Мушмула обыкновенная Мушмула обыкновенная (МезрПиз дегтап/са) растет в виде кустов или маленьких деревьев, достигающих высоты 2—5 метров. Плоды имеют форму сплюснутых шариков или грушевидную форму, коричневато-зеленого цвета, по величине в грецкий орех. Мушмула требует теплых укрытых мест, солнечных уголков с проницаемой почвой с питательной средой. Размножается копулировкой или прививкой на глазок на боярышник обыкновенный. Кустарники или деревья мушмулы живут долго. С куста удается собрать до 15 и более килограммов плодов в год, большинство плодов имеет два ядра с 2—5 косточками. Убирают мушмулу после первых морозов, которые ей не только не вредят, но, наоборот, способствуют мягчанию плодов. Мушмулу используют при производстве вина и добавляют в мармелады. Канадская черника Канадская черника (Уасстшт согутЬозит) образует высокие кусты с редкими ветвями и очень густой корневой системой. Она растет на солнечных или умеренно затененных местах. Почва должна быть рыхлой, суглинистой, богатой перегноем, с кислой реакцией. Чрезмерная сухость почвы вредит этим растениям. Канадская черника нуждается в течение всего вегетационного периода в обильном увлажнении. Оптимальное условие для ее посадки — уровень грунтовых вод 60 см. Саженцы нескольких видов (с целью улучшения опыления) высаживают осенью или в начале весны с корневым комком на площади 3 х 1,5 м. При отсутствии почвы, богатой гумусом или торфом, растения высаживают в большие ямы, которые заполняют торфом или подстилкой. Чернику нельзя удобрять навозом и минеральными удобрениями, содержащими кальций или хлор. Растения удобряют комплексными удобрениями, причем 2/з их вносят осенью, а остальное — в начале июня. В связи с тем, что черника дает более богатый урожай на сильных (прошлогодних) побегах, образование их следует поддерживать регулярной обрезкой в период вегетационного покоя. Одновременно следует прореживать кусты, удаляя слабые или поврежденные побеги. У хорошего куста должно быть 5—6 сильных ветвей. Сбор урожая канадской черники начинается на второй — третий год после посадки. В наиболее благоприятный урожайный год с куста собирают 2,5—5,0 кг ягод. Кусты черники живут до 30 лет. Чернику употребляют в пищу в свежем виде, в виде компота или сока, как и лесную чернику.