Каталог цветов и растений для ландшафта
абелия авокадо агава Gardener.ru - портал о ландшафтном Агапантус Landshaft.ru - информационный порта агератум ландшафтный дизайн GreenInfo.ru - портал для садоводов Landscaping. Step-by-step Аглаонема www.luzhok.ru Адениум Адиантум Trollius Kniphofia uvaria 'Nobilis' Eupatorium purpureum Anemone Лианы Chrysanthemum Вредители растений Campsis radicans Папоротники Bergenia cordifolia Erysiphe polygoni Клещики Urtica urens удобрение Почва Полив Adonis gazon POLYFELT Polymat ARMERIA АCAENA Bergenia Glechoma hederacea Alyssum ANTHERICUM Buglossoidespurpurocaerulea POLYGONUM Cassiope lycopodioides посадка Armeniaca manshurica Абрикос маньчжурский Tagetes erecte 'Clinton' Абутилон ABUTILON ACALYPHA АКАЛИФА Обработка почвы
 Растения и уход
Главная » Статьи » Плоды » Менее распространённые виды плодовых деревьев [ Добавить статью ]

Менее распространенные виды плодовых деревьев
Рябина обыкновенная
Некоторые разновидности и формы рябины (ЗогЬиз аисирапа и 5. дотезНса) имеют съедобные плоды. Эти деревья крайне неприхотливы к почвенным и климатическим условиям (их можно выращивать на участках на высоте до 1200м над уровнем моря), их плоды содержат много каротина и особенно витамина С. Компот из рябины способствует желчевыделению и является хорошей приправой к блюдам из дичи.
Рябину обыкновенную в виде полуштамбового или высокоштамбового дерева высаживают на расстоянии 8 м от зданий или других деревьев. После посадки побеги в кроне дерева укорачивают, как и у остальных плодовых деревьев. Позднее путем прореживания формируют крону так, чтобы она была достаточно освещенной. Волчки, вырастающие на стволе и у основания дерева, вырезают.
Плоды, предназначенные для приготовления сока, с высоким содержанием витамина С, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Для потребления в пищу сразу после сбора урожая и для приготовления компотов рябину убирают позже. Плоды с плодоножками можно сохранить в погребе при температуре 2 °С до марта.
Арония черноплодная
Этот вид рябины, известный под названием арония черноплодная (Агот'а те!апосагра), славится плодами с высоким содержанием витаминов (прежде всего С и Р), которые особенно полезны при высоком давлении и склерозе. Черноплодная рябина растет либо в виде кустарника, достигающего примерно высоты 2 м при диаметре кроны в 1,5м, либо ее прививают к рябине обыкновенной, на которой она образует небольшую крону. Саженцы кустарниковой аронии черноплодной получают из черенков, из прикорневых побегов, отпрысков и семян. С одного куста получают до 10 кг плодов; плоды хранятся при определенных условиях до 2 месяцев.
Черноплодная рябина применяется и как декоративное растение. В мае она цветет красивой щетковидной кистью белых цветов, а осенью листья окрашиваются в красный цвет.
Айва
Айва (Сус1оп1а оЫопда) в Центральной Европе используется чаще как декоративное растение, поскольку даже в самых теплых районах ее плоды не дозревают до состояния, пригодного для непосредственного потребления в пищу.
Айва растет на светлых и теплых участках. Почва должна быть с питательной средой, средней тяжести, средней влажности и известковая. Айва используется как подвой для груши.
Плоды айвы в зависимости от сорта имеют либо грушевидную, либо яблоковидную форму. В Юго-Восточной Европе выращивают сорта, дающие плоды весом в несколько килограммов. Если их складировать на мягкой подстилке в сухом помещении, они хранятся очень долго.
Значительное содержание пектина в плодах дает возможность использовать айву при приготовлении мармелада из других фруктов. Пектиновая кислота используется и в лечебных целях. Поскольку желтая кожица плода большей частью бывает покрыта сероватым пушком, перед употреблением айвы следует обтереть ее льняной тряпкой. Для употребления в пищу айву надо собирать как можно позже, в октябре или ноябре, до наступления морозов, когда плоды начинают опадать.
Мушмула обыкновенная
Мушмула обыкновенная (МезрПиз дегтап/са) растет в виде кустов или маленьких деревьев, достигающих высоты 2—5 метров. Плоды имеют форму сплюснутых шариков или грушевидную форму, коричневато-зеленого цвета, по величине в грецкий орех.
Мушмула требует теплых укрытых мест, солнечных уголков с проницаемой почвой с питательной средой. Размножается копулировкой или прививкой на глазок на боярышник обыкновенный.
Кустарники или деревья мушмулы живут долго. С куста удается собрать до 15 и более килограммов плодов в год, большинство плодов имеет два ядра с 2—5 косточками. Убирают мушмулу после первых морозов, которые ей не только не вредят, но, наоборот, способствуют мягчанию плодов. Мушмулу используют при производстве вина и добавляют в мармелады.
Канадская черника
Канадская черника (Уасстшт согутЬозит) образует высокие кусты с редкими ветвями и очень густой корневой системой. Она растет на солнечных или умеренно затененных местах. Почва должна быть рыхлой, суглинистой, богатой перегноем, с кислой реакцией. Чрезмерная сухость почвы вредит этим растениям.
Канадская черника нуждается в течение всего вегетационного периода в обильном увлажнении. Оптимальное условие для ее посадки — уровень грунтовых вод 60 см. Саженцы нескольких видов (с целью улучшения опыления) высаживают осенью или в начале весны с корневым комком на площади 3 х 1,5 м. При отсутствии почвы, богатой гумусом или торфом, растения высаживают в большие ямы, которые заполняют торфом или подстилкой. Чернику нельзя удобрять навозом и минеральными удобрениями, содержащими кальций или хлор. Растения удобряют комплексными удобрениями, причем 2/з их вносят осенью, а остальное — в начале июня.
В связи с тем, что черника дает более богатый урожай на сильных (прошлогодних) побегах, образование их следует поддерживать регулярной обрезкой в период вегетационного покоя. Одновременно следует прореживать кусты, удаляя слабые или поврежденные побеги. У хорошего куста должно быть 5—6 сильных ветвей.
Сбор урожая канадской черники начинается на второй — третий год после посадки. В наиболее благоприятный урожайный год с куста собирают 2,5—5,0 кг ягод. Кусты черники живут до 30 лет.
Чернику употребляют в пищу в свежем виде, в виде компота или сока, как и лесную чернику.



Источник: http://www.landshaft-sad.at.ua
Категория: Менее распространённые виды плодовых деревьев | Добавил: камень (01.12.2009) W
Просмотров: 490 | Теги: Менее распространенные виды плодовы | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 07.07.2025, 22:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход



Форма входа
Категории раздела
Классификацыя плодовых растений
Строение плодовых растений
Требование плодовых растений к почве и климату
Внешний облик и размер плодовых деревьев и подвоя
Посадки плодовых деревьев
Уход за плодовыми деревьями в течении года
Обрезка плодоносящих деревьев
Интенсивные методы выращивания полодовых деревьев
Уборка и хранение урожая
Выращивание отдельных видов плодов
Менее распространённые виды плодовых деревьев
Несколько замечаний в заключение
Обрезка плодоносящих деревьев №2
Обрезка плодоносящих деревьев№3
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.landscape-garden.net Яндекс цитирования © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz