Каталог цветов и растений для ландшафта
абелия авокадо агава Gardener.ru - портал о ландшафтном Агапантус Landshaft.ru - информационный порта агератум ландшафтный дизайн GreenInfo.ru - портал для садоводов Landscaping. Step-by-step Аглаонема www.luzhok.ru Адениум Адиантум Trollius Kniphofia uvaria 'Nobilis' Eupatorium purpureum Anemone Лианы Chrysanthemum Вредители растений Campsis radicans Папоротники Bergenia cordifolia Erysiphe polygoni Клещики Urtica urens удобрение Почва Полив Adonis gazon POLYFELT Polymat ARMERIA АCAENA Bergenia Glechoma hederacea Alyssum ANTHERICUM Buglossoidespurpurocaerulea POLYGONUM Cassiope lycopodioides посадка Armeniaca manshurica Абрикос маньчжурский Tagetes erecte 'Clinton' Абутилон ABUTILON ACALYPHA АКАЛИФА Обработка почвы
 Растения и уход
Главная » Статьи » Овощи » Грыбы в огороде [ Добавить статью ]

Грибы в огороде
Шампиньоны
Шампиньоны (Адап'сиз /юПепз/з) стали широко распространенным блюдом. Эти грибы можно готовить как гарнир к самым разнообразным кушаньям или употреблять в жареном, тушеном, консервированном видах, в соусах или в различных маринадах.
Шампиньоны можно выращивать почти везде. Летом - на грядке в укрытой части огорода, в парнике и даже под стеклом в теплице. Зимой они отлично вырастают в квартире в ящиках. Шампиньоны требуют много тепла. Оптимальная температура для роста грибницы — от 18 до 20 °С, для роста самих грибов, от 11 °С.
Основным условием для успешного выращивания шампиньонов — это подготовка субстрата, который приготовляется из свежего навоза (желательно конского). Если навоза мало, можно приготовить соломенный подстил из измельченной соломы, отрубей и т. д. На теплом, укрытом от сквозняков месте в несколько слоев укладывают конский навоз высотой около 120 см. Каждый слой обильно поливают и уминают. Через несколько дней, когда навоз разогревается примерно до 60 °С, его перелопачивают, чтобы наружные слои попали внутрь. При повторном разогреве, примерно через 5 дней, бурт переворачивают снова, а после третьего перелопачивания, т. е. через 15—20 дней, получают компостный бурт коричневого цвета. Он должен распадаться, в нем отсутствует запах аммиака, т. е. соответствующих веществ, испарившихся при ферментации.
Приготовленный таким образом субстрат настилают на почву в погребе или парнике (толщина слоя до 20см). На слегка утрамбованный субстрат негусто разбрасывают в грядках купленную грибницу и укрывают ее слоем (в 3 см) субстрата. Мицелий вдавливают в субстрат примерно на 4 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Чтобы грядка не высыхала, рекомендуется накрыть ее влажной мешковиной или перфорированной пленкой. Примерно через 3 недели, когда есть уже уверенность, что грибница прижилась и разрастается, субстрат прикрывают слоем земли (в 3 см): в состав ее входит часть парниковой земли, одна часть речного песка и одна часть торфа. В эту землю, которая готовится за несколько недель и дезинфицируется формалином, добавляют измельченную известь (примерно 1,5кг на садовую тачку смеси). Применять комовую известь-кипел-ку не рекомендуется.
Через четыре-пять недель появляются первые грибы: их собирают, когда их шляпки достигнут полукруглую форму диаметром около 3 см. Грибы осторожно вынимают из субстрата вращательным движением руки. С площади 1 м2 можно собрать около 4 кг грибов. В ходе сбора урожая, который длится три—четыре месяца, грядки поливают, а погреб или парник проветривают.
Строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик)
Мякоть кольцевика (81горЬапа гидозоаппи/аТа] белая, слегка пряная и чрезвычайно вкусная. Эти грибы используют в жареном и сушеном виде. Строфарию лучше всего выращивать в глубоком парнике на слое соломы, который после увлажнения и уплотнения в течение нескольких дней достигает 20—30 см.
Лучше всего начать приготовление компоста в середине мая. Примерно за неделю в нагретую солому на глубину 5—7см сажают грибницу на расстоянии 15см друг от друга. Затем субстрат рекомендуется укрыть пленкой или рамами парника. Оптимальная температура грунта — 20—25° С. В зависимости от потребности грунт поливают теплой водой. Через месяц после высадки на поверхности субстрата появляется белый мицелий, его засыпают примерно 5-сантиметровым слоем вынутого мертвого грунта, смешанного с торфом и песком.
Чтобы не допускать попадания прямого солнечного света и возможных ожогов, парник следует укрывать полиэтиленовой пленкой или соломенной рогожей.
Сбор урожая грибов, которые продолжают расти, проходит от середины июля до половины сентября. С площади 1 м2 можно собрать около 3 кг грибов, а под пленочным укрытием — 8 и более килограммов.
Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная (Р1еиго1из озКеаГиз) очень приятный на вкус гриб с характерным привкусом. Она гораздо ароматнее, чем шампиньон, хотя мякоть у нее более плотная и требует более длительной тепловой обработки, тем не менее вешенку обыкновенную можно применять при приготовлении различных блюд и консервировать в уксусном маринаде.
Вешенка — древоразрушающий грибок, в связи с чем ее нельзя выращивать на грядках. В огороде она растет на стволах различных деревьев, посаженных на расстоянии 30—40 см друг от друга и имеющих диаметр 10—20см. Заранее надо убедиться, что деревья не поражены другой болезнью. Желательно, чтобы стволы деревьев или бревна были свежие (сырые) и влажные, предпочтительнее граб, тополь, бук или орешник. Подготовленные колоды заражают заранее закупленным мицелием: он должен проникнуть в отверстия ствола. Потом бревна вгоняют в землю так, чтобы мицелий остался примерно на уровне 3 см под поверхностью земли, а часть ствола торчала из земли. Бревна помещают в затененном, защищенном от света месте, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Примерно через 2 месяца мицелий прорастает, появляются первые грибы.
Поскольку вешенка — осенний гриб, образование плодовых тел начинается даже при изменчивой температуре, т. е. когда температура ночью падает на 8—10° С. Чтобы получить грибы в год посадки, культуру вешенки следует заложить весной или летом. Она культивируется на одном и том же месте 4 года, а иногда и более лет.

Источник: http://www.landshaft-sad.at.ua
Категория: Грыбы в огороде | Добавил: камень (02.12.2009) W
Просмотров: 596 | Теги: шампиньоны, Вешенка обыкновенная | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 04.07.2025, 19:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход



Форма входа
Категории раздела
Условия успешного выращивания овощей
Планирование посадок овощей
Чередование культур
Выращивание овощей после высева
Выращивание овощных культур из рассады
Уход за овощями в период вегетации
Выгонка овощей
Овощи под плёночными укрытиями
Уборка и хранение овощей
Капуста
Плодоовощи
Лук
Корнеплоды
Овощи для зелени
Бобовые овощные культуры
Пряноараматические овощи
Другие зелёные овощи
Грыбы в огороде
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.landscape-garden.net Яндекс цитирования © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz