Каталог цветов и растений для ландшафта
абелия авокадо агава Gardener.ru - портал о ландшафтном Агапантус Landshaft.ru - информационный порта агератум ландшафтный дизайн GreenInfo.ru - портал для садоводов Landscaping. Step-by-step Аглаонема www.luzhok.ru Адениум Адиантум Trollius Kniphofia uvaria 'Nobilis' Eupatorium purpureum Anemone Лианы Chrysanthemum Вредители растений Campsis radicans Папоротники Bergenia cordifolia Erysiphe polygoni Клещики Urtica urens удобрение Почва Полив Adonis gazon POLYFELT Polymat ARMERIA АCAENA Bergenia Glechoma hederacea Alyssum ANTHERICUM Buglossoidespurpurocaerulea POLYGONUM Cassiope lycopodioides посадка Armeniaca manshurica Абрикос маньчжурский Tagetes erecte 'Clinton' Абутилон ABUTILON ACALYPHA АКАЛИФА Обработка почвы
 Растения и уход
Главная » Статьи » Болезни и вредители » Вредители растений [ Добавить статью ]

Тля
ТЛЯ.

 


Семейство травяных тлей состоит из паразитов с колющесосущим ротовым аппаратом, поселяющихся на мягких частях растений и высасывающих из них сок. Особенно сильно эти вредители поражают комнатные растения весной и летом.
Тли - это насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и крылатые особи.
Бескрылая самка продолговато-овальной формы, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают другие растения. Чаще всего крылатые самки расселительницы попадают в комнату через окно, однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также получить вместе с подаренным букетом цветов. Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок.
Разновидностей тли очень много. Ее окраска от желтовато-зеленоватой у оранжерейной тли до матово-чёрной у свекловичной. Однако симптомы поражения и методы борьбы сходны.
Обычно поражение тлями достаточно легко распознать. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.
У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии, многие ароидные, выгоночные луковичные культуры.

Профилактика
Уход, состоящий в своевременном проветривании и в выборе не слишком теплого и достаточно светлого места, способствует развитию здоровых побегов, менее подверженных нападению тлей и не благоприятствующих их быстрому развитию. Перекормленные и имеющие мало свежего воздуха растения образуют слабые побеги - почву для быстрого развития тлей. Содержание в чистоте, удаление всех засохших листьев, на которых часто сидят молодые насекомые.

Меры борьбы
Тли относятся к неприятным, но искоренимым вредителям. Заметить нескольких залетевших в комнату мелких насекомых сложно, но если Вы внимательно относитесь к своим питомцам, первый выводок Вы должны обнаружить. В этом случае достаточно просто раздавить их пальцами и для профилактики вымыть все растения с хозяйственным мылом.
Когда же тля уже висит на растении гроздьями, придется с ней бороться. Изолируйте пораженные растения от здоровых, промойте их мыльной водой или очистите кисточкой, чтобы удалить большую часть вредителей. При очистке надо удалить все завязки, скоблить колышки, к которым растения были подвязаны, потому что во всех трещинах и углах прячется масса яиц.
Если молодые стебли и листья сплошь покрыты тлями, то лучше всего срезать их совсем и уничтожить вместе с насекомыми, тем более что особо сильно пораженные ветви, как бы тщательно Вы не очистили их, обычно засыхают.
После этого обработайте их одним из следующих препаратов 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней.

  • Опрыскивание настоем табака, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев.
  • Опрыскивание мыльно-зольным раствором.
  • Обмывание заражённых растений раствором зелёного калийного мыла (20 г на 1 л воды), предварительно укрыв землю полиэтиленовым пакетом.
  • Обработка разведённым в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
  • Опыливание пиретрумом, древесной золой табачной пылью или серой.
  • Использование химических препаратов на основе пиретроидов: Инта-вир, Циперметрин, Каратэ, Фас, Децис, Хостаквик и др. в соответствии с инструкцией. Эти препараты не летучи и малотоксичны.
  • Тли чувствительны к большинству ядов, которые применяют для защиты растений от насекомых, например, Актеллик или Фитоверм.
  • В самом крайнем случае можно применить пиримор (очень сильный афицид), так как он высокотоксичен.
Тля привыкает к используемым против нее химическим препаратам, поэтому каждое средство можно применять 3-4 раза за весенне-летний сезон.

Источник: http://landscape-garden.net/publ/bolezni_i_vrediteli/vrediteli_rastenij/tlja/43-1-0-173
Категория: Вредители растений | Добавил: prorab (13.09.2010) W
Просмотров: 340 | Теги: тля | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 05.07.2025, 08:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход



Форма входа
Категории раздела
Болезни
Вредители растений
Вредители растений, живущие в почве
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
www.landscape-garden.net Яндекс цитирования © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz