Каталог цветов и растений для ландшафта
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » ПАПОРОТНИКИ
15:03
ПАПОРОТНИКИ
ПАПОРОТНИКИ

 


Папоротниковидные или папоротники - это даже не семейство, а более крупная группа растений - отдел. Поэтому рассмотреть все их многообразие невозможно. В нашем справочнике рассмотрены только самые популярные в комнатной культуре виды: адиантум, асплениум, нефролепис, пеллея, платицериум, птерис и некоторые другие. Эта же статья посвящена общим вопросам строения и культуры папоротников.
Папоротники относят к числу наиболее древних групп высших растений. В настоящее время насчитывается около 300 родов и более 10000 видов папоротников, распространенных практически по всему земному шару. Но наибольшее их многообразие наблюдается во влажных тропических лесах, где они обильно произрастают не только на почве, но и в качестве эпифитов на стволах и ветвях деревьев (асплениум гнездный, платицериум, даваллия).
По размерам папоротники могут быть от крошечных растений до 25-метровых древовидных форм. Большинство из них - травянистые растения с хорошо развитым корневищем, чаще горизонтальным, ползучим. Корни папоротников придаточные (т.е. первичный корень зародыша отмирает и вместо него образуются корни из основания стебля), обычно волокнистые, реже – мясистые.
Листья современных папоротников, соответствуют крупным ветвям их далеких древовидных предков: для них характерны практически неограниченный верхушечный рост, большие размеры и сложное, чаще всего однажды, дважды или многократно перистое рассечение листовой пластинки. Молодые листья всех папоротников скручены в форме улитки. По ажурности листьев, часто называемых, особенно в старой литературе, вайями, и изяществу формы трудно найти конкурентов папоротников среди декоративно-лиственных растений. Листья хрупкие, их нужно беречь от механических повреждений.
В большинстве случаев листья совмещают две функции – фотосинтез и спороношение, но у некоторых видов, например, у дринарии и платицериума, листья разделены на два типа: стерильные (фотосинтезирующие) и фертильные (спороносящие).
На определенной стадии развития растений начинается спороношение, которое в биологическом отношении аналогично цветению. Таким образом, цветок папоротника - всего лишь красивая легенда.
Споры содержатся в специальных органах – спорангиях, которые находятся по краям нижней стороны листа. Спорангии располагаются группами, т.н. сорусами. Расположение и форма сорусов является классификационной характеристикой видов папоротников.
Размножаются папоротники спорами, делением куста и некоторые, как нефролепис, отпрысками. Для прорастания спор большинства папоротников, кроме высокой влажности и тепла (15-30 С), нужен свет, особенно его красная часть. Однако споры птериса могут прорастать как на свету, так и в темноте. Вырастить папоротники из спор в домашних условиях очень сложно (в лабораторных условиях споры папоротников проращивают на агаре),да и растут они до декоративного состояния медленно. Поэтому лучше использовать вегетативное размножение.

Родина комнатных папоротников - влажные тропические леса и субтропики. Большинство папоротников сходны в уходе. Им нужна температура в пределах 12-25С без резких колебаний, которые губительны для растений.
Папоротники - влаголюбивые и большей частью теневыносливые растения. Для них необходимы регулярный полив, опрыскивание и влажный воздух. Недопустимы ни пересушка, ни переувлажнение земляного кома, это приводит к гибели. Полив в течение года регулируют: усиливают с наступлением роста и уменьшают с остановкой. В период роста папоротники необходимо понемногу, но часто удобрять.
Папоротники лучше всего растут на рассеянном свету. Прямые солнечные лучи вызывают побурение и отмирание листьев. Не переносят сквозняков, холодного воздуха, дыма и пыли.
Наиболее распространенные ошибки в уходе:

  • от жаркого воздуха желтеют листья от основания,
  • от сухого воздуха листья желтеют, их кончики подсыхают,
  • от яркого солнечного света листья бледнеют, на них появляются ожоги,
  • при недостаточном поливе растение вянет и засыхает,
  • при недостаточном питании наблюдается слабый рост и бледная окраска листьев.
Оптимальные условия для роста лучше всего создаются в террариуме, где папоротники хорошо сочетаются со сходными по требованиям и уходу бромелиевыми растениями.
Просмотров: 507 | | Теги: Папоротники | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 11.07.2025, 21:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход



Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.landscape-garden.net Яндекс цитирования © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz