Каталог цветов и растений для ландшафта
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Пальмы
15:06
Пальмы
Пальмы

 


Родина большинства пальм - тропические и субтропические страны. Свыше 20 видов культивируется на Черноморском побережье Кавказа, Южном берегу Крыма, в Восточном Закавказье, Средней Азии. Пальмы - непревзойденные по красоте декоративнолистные растения. Особенно эффектны крупные экземпляры, используемые для создания
зимних садов и зеленых уголков в помещениях. Пальмы сильно различаются по размерам и очертанию листьев, но у них есть общий признак: единственная точка роста у всех пальм находится на верхушке стебля, и если вы отрежете стебель, пальма погибнет. По форме листьев (вай) различают два основных типа пальм - перистолистные и веерные. Вайи перистолистных пальм разделены на листочки по обе стороны средней жилки. Листочки могут быть мягкими и изогнутыми или жесткими и прямыми. Черешки длинные (до 60 см и более), как правило, с шипами. К перистолистным относятся: арека (хризалидокарпус), кокос, хамедорея(неанта), ховея(кентия), финиковая пальма.
Молодые веерные листья цельные, при распускании они рвутся на отдельные сегменты, которые расходятся по радиусам от основания пластинки листа; сами сегменты могут быть цельными или частично расщепленными. Наиболее распространенные в комнатных условиях веерные пальмы: хамеропс, ливистона, рапис, трахикарпус, вашингтония.

Основные рекомендации по уходу за пальмами следующие.
Их ставят на отдельные подставки около солнечного или полутенистого окна. Такие пальмы, как хамедорея и хамеропс, прямых солнечных лучей не выносят и требуют притенения. Для всех пальм вредны сквозняки. Летом пальмы ежедневно опрыскивают и поливают, оставляя на поддонах воду, которая, испаряясь, увлажняет воздух. Зимой полив уменьшают и воду с поддона сливают. Листья пальм следует как можно чаще обмывать водой. Это предохраняет растение от нападения вредителей и подсыхания листьев. Поливают, опрыскивают и моют пальмы только теплой водой с температурой около +30С (опущенная в воду рука не чувствует ни тепла, ни холода), вода комнатной температуры не годится.
Ни в коем случае нельзя стирать восковой налет с листьев или удалять опушение. Всегда имейте ввиду, что листья пальм не переносят грубого прикосновения, от этого их кончики могут побуреть. Подсохшие кончики листьев можно обрезать, но при этом обязательно оставлять подсохшую полоску листовой пластинки. Поврежденные листья удаляют только тогда, когда засохнет черешок листа. Если срезать еще не до конца усохший лист целиком, то подсыхание следующего листа от этого только ускорится. Важно как можно дольше сохранять жизнеспособность листьев.
Для хорошего роста пальмам необходимо регулярное удобрение, желательно органическое. Летом удобрение вносят каждые 10-14 дней. Теплолюбивые пальмы удобряют даже зимой, но делают это не чаще одного раза в месяц.
Пересаживают пальмы весной, в апреле - мае, так как за лето образуются новые корни и растение хорошо подготовится к зимовке. При осенней пересадке пальмы сбрасывают на зиму много листьев. При средней скорости роста 2-3 листа в год крона может так и не восстановиться, и растение погибнет. Молодые пальмы переваливают в горшки большего диаметра ежегодно, взрослые пересаживают через 3-4 года. Пальмы развивают длинные корни, поэтому горшки для них берут неширокие, но глубокие. Корни должны лежать кругами в виде широкого кольца. При пересадке сгнившие корни удаляют, а порезы присыпают толченым древесным углем. Если при пересадке обнаружено большое количество погибших корней, полезно создать растению нижний подогрев до 25-30С, ускоряющий рост новых корней.
Для различных видов пальм земля для посадки разная. Главной составной частью ее является глинисто-дерновая земля, к которой добавляют листовую, перегнойную, торфяную и песок. Необходим хороший дренаж. В промежутках между пересадками заменяют верхний слой земли. В первые годы пальмы развиваются медленно, декоративный вид приобретают лишь к 5-6-летнему возрасту.
Размножаются пальмы семенами, лишь некоторые, например, хамедорея - отпрысками. Пальмы, выращенные из семян, более устойчивы и приспособлены к комнатным условиям, чем приобретенные в магазинах. Для проращивания можно использовать любой легкий субстрат. Посуду до половины наполняют субстратом, поверх которого насыпают 4-5-сантиметровый слой смеси чистого песка и мелко нарубленного мха. Семена погружают на глубину 2-3 см, обильно поливают. Посуду накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой не менее 20-24°С. Всходы обычно появляются лишь через несколько месяцев. После появления всходов их рассаживают в маленькие горшочки со смесью, легкой дерновой, перегнойной или листовой земли и песка (2:1:0,5). Сеянцы растут очень медленно, их первые листья не похожи на листья взрослых растений, лишь 6-7-й лист приобретает форму, характерную для данного вида.
Наиболее распространенным вредителем пальм является красный паутинный клещик.
Кроме того, пальмы могут поражаться щитовкой, трипсом, мучнистым червецом.
Из огромного количества пальм для разведения в комнатах пригодны лишь немногие виды. Их можно увидеть в фотогалерее и найти описание в справочнике.

Просмотров: 423 | | Теги: Пальмы | Рейтинг: 0.0/0
Пятница, 11.07.2025, 01:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход



Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.landscape-garden.net Яндекс цитирования © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz