Вместе с летом закончился и сезон отпусков. Пора заняться домашними
заготовками и соленьями. Не стоит забывать о том, что это может быть не только
вкусно, но и полезно. Томаты томатами, но и о других растениях забывать не
стоит.
С конца августа по октябрь
созревает облепиха. В нашей стране эти крупные колючие кустарники или небольшие
деревца семейства лоховых можно встретить по берегам рек, озёр и в поймах рек на
Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири и
Забайкалье.
Упоминания об этом чудесном растении есть в древних трактатах
всего мира. Её знали в Древней Греции, Тибете, Пальмире, Китае, России и Европе.
В России официально облепиху признали лишь в 70-х годах, хотя она широко
использовалась повсеместно многие годы. В наше время облепиха весьма
популярна.
Растение обычно достигает высоты до 6 м. От многочисленных
поверхностных корней появляется множество отпрысков. Поэтому облепиха часто
образует густые труднопроходимые заросли. Угловатые ветви покрыты серебристыми
чешуйками у молодых и бурыми у взрослых растений. Листья тёмно-зелёные сверху и
серебристые снизу, очередные, простые, короткочерешковые. Цветёт облепиха в
апреле-мае во время распускания листьев. Растение двудомное, половые признаки
появляются только с момента цветения.
Цветки мелкие и жёлтые.
Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и
колючек, мужские собраны в короткие колосья. Зрелый плод имеет оранжево-жёлтую
или красную окраску и представляет собой мясистую шарообразную костянку
диаметром до 1 см. Множество колючек, покрывающих ветви, превращает сбор
облепихи в трудоёмкий процесс, требующий большой ловкости и терпения. Но оно
того стоит.
Ягоды облепихи
употребляют в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде для приготовления
напитков, киселя, повидла и варенья. А также из ягод получают жирное облепиховое
масло.
Но не только ягоды служат лекарственным сырьём. Полезны ещё
семена и листья. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и
терпкость.
Плоды облепихи содержат жирное масло, органические кислоты,
сахар, витамины В1, В2, В6, Е,
С, Р, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и
флавоноиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1,
В2, В6, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая,
линоленовая) и органические кислоты, а также фитонциды.
Настой и сок ягод
облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке.
Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян - хорошее слабительное
средство. В косметике отвар плодов и
веток используют при выпадении волос и облысении. Экстракт семян облепихи
обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим
действием. Он смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных
радикалов.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным,
болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Оно стимулирует
восстановительные процессы в повреждённых тканях, в том числе печёночных клеток
после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени,
регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Пролежни,
трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором
антисептического средства, слегка просушивают, капают на них пипеткой
облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощёной бумагой и
забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных
налётов и быстро эпителизируются, часто совершенно не остаётся рубцов и
шрамов.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний
влагалища используются тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.
При
язве желудка и двенадцатиперстной кишки за 30-40 минут до еды назначают по 1
чайной ложке облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни зубов, дёсен и
слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом.
Трещины заднего
прохода и болезни прямой кишки лечат, используя свечи с облепиховым
маслом.
Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно
снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов
стенокардии.
В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая
с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенья. Употребляя
облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний
и поддержать организм в зимний период.
Если вы решили посадить
облепиху на дачном участке, то вам придётся запастись терпением. Растёт она
медленно, к 3-4 годам достигает высоты всего 0,5 м. Размножается облепиха
черенками, семенами, корневыми отпрысками и отводками. Соотношение мужских и
женских растений на участке должно быть 1:5. Участок под неё дренируют и хорошо
увлажняют.
На участке облепиху можно использовать не только как живую
аптечку, но и как живую изгородь. Её древесину используют для токарных изделий,
а из побегов вырабатывают черную и жёлтую краску. Так что растение это очень
полезное, и пока вы его ещё не вырастили своими руками, воспользуйтесь тем, что
вырастила для вас природа.