Каталог цветов и растений для ландшафта
 
Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Декоративные композиции
08:58
Декоративные композиции

Декоративные композиции

Такие элементы ландшафта как мощение, подпорные стенки, изгороди, перголы обеспечивают оформление сада в определенном стиле, они являются его основой, костяком. Деревья и кустарники придают саду объемность, водоемы -своеобразие, а цветочные клумбы настроение. Однако без декоративных акцентов ландшафт не будет иметь характерного вида и неповторимого очарования.

Виды декоративных композиций

На одном и том же месте можно создать совершенно разные декоративные композиции, используя комбинации различных растений и материалов (камень, дерево, архитектурные формы). Понятие вида декоративных композиций довольно условно, все же попытаемся выделить наиболее характерные стили оформления.

 в японском стиле

Если вы хотите оформить уголок сада в японском стиле совсем не обязательно точно следовать строгим правилам. Ни климатические, ни другие условия не позволят воспроизвести его в классическом понимании. Правильней было бы, следуя основным принципам построения стилизовать выбранное место под японский сад или, говоря другими словами использовать японские мотивы в оформлении.

 каменистый склон

Альпинарий (альпийская горка) и рокарий - одни из самых популярных в настоящее время элементов ландшафтного дизайна, воспроизводящие на небольшом участке сада европейский горный пейзаж. Представители горной (альпийской) флоры красиво сочетаются с неживыми объектами - камнями, скалами, гравием и песком. В композиции альпинария могут также присутствовать декоративные водоемы или болотца.

 для экстравагантного сада

Такие декоративные композиции создаются с применением необычных форм, броских красок и нестандартных материалов. На фото площадка перед домом поделена на квадраты, которые заполнены различными видами седума (Sedum) и разноцветным декоративным гравием. Такие решения выглядят необычайно эффектно, хотя в настоящее время в наших садах встречаются довольно редко.

 в естественном стиле

Особый эффект которым обеспечивает разнообразная окраска листьев и хвои у вечнозеленых деревьев и кустарников. При устройстве таких композиций важно точно представлять размеры взрослых растений и не ошибиться при их выборе и покупке.

Какой бы стиль вы не выбрали, несомненным достоинством декоративных композиций является

Быстрый декоративный эффект

Он достигается использованием хорошо сформированных саженцев хвойных деревьев и кустарников и/или особыми приемами проектирования. Декоративный эффект у правильно составленной композиции проявится уже в момент создания и с каждым годом будет усиливаться. Ждать придется не долго, чтобы предстать в полной своей красе растениям в композиции хотя и нужно чуть больше времени, чем клумбе из многолетников, но смотреться она будет намного эффектней, и ухода потребует меньше.

 

Каменистые горки -рокарии и альпинарии

Создание первых каменистых садиков приписывают коренному населению гор и монастырским садоводам. Одним из основоположников считается тирольский ботаник Марилиан. Он изучал высокогорные растения и создал для своих исследований искусственные каменистые сады. Результатом исследований явилась книга «О разведении альпийских растений» (1864 г.). Ботанические сады с радостью ухватились за эту идею и один за другим стали устраивать альпийские горки. Поначалу в них размещали именно альпийские растения. Лишь позже догадались, что для создания «альпийской» картинки можно использовать и другие растения, которые, в общем-то, в горах не растут. Так появились рокарии.

Главной задачей при создании каменистой горки является обеспечение максимальной естественности создаваемой композиции. Для этого используются такие элементы горного пейзажа как сухие русла, осыпи, ущелья и другие, при этом нужно не забывать, что рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, а также с фоном из древесно-кустарниковой растительности. По этой же причине желательно исключить окантовку горки бордюрами из камней или дорожками. Последние могут располагаться на некотором отдалении от композиции, достаточном, чтобы можно было насладиться цветением каждого из компонентов флоры.

Устройство каменистой горки

1. Выбор местоположения

Идеальными участками для устройства альпинария являются солнечные уголки сада поскольку большинство растений-альпийцев светолюбивы. Интересные возможности оформления представляет также берег водоема или декоративного пруда. В любом случае главная цель при сооружении горки - чтобы ее заметили, поэтому располагать ее следует на самом почетном месте участка, которое хорошо просматривается или часто посещается. Это может быть палисадник перед домом, открытый газон, уголок отдыха и т. д. .Хорошо, если к горке можно будет подойти поближе - издалека трудно разглядеть и оценить миниатюрные альпийские растения. Старайтесь избегать соседства рокария с крупными растениями, так как они зрительно уменьшают размеры сооружения. Не стоит также разбивать горку под кронами лиственных деревьев - осенью в период листопада придется постоянно убирать с нее опавшие листья.

2. Подбор камней

Камень - это сердце альпийской горки .Он составляет ее основу и украшает сад в зимне-осенний период , когда растения спят. Поэтому, если вы правильно подберете и уложите валуны, вашу горку можно заранее считать удачной. Скорее всего, придется выбирать между тремя альтернативами: гранитом, известняком песчаником. Это самые доступные в нашей полосе горные породы.

Граниты обладают очень многообразной структурой и цветом. Спектр их окраски простирается от серого через желтый вплоть до красного. На первый взгляд это кажется достоинством - возникает соблазн обыграть цветные валуны, добившись интересных сочетаний. Но для непрофессионала это нелегкая задача, и если уж останавливаться на граните, то лучше выбирать экземпляры нейтральных светлых тонов.

Очень удачный камень для горки - известняк. Он имеет серую, белую, кремовую и коричневую окраску. В отличие от гранита известняк не так долговечен, легко выветривается, но в этом и его преимущество - острые углы скоро сглаживаются, а на поверхности вскоре поселяются живописные мхи и лишайники, гармонирующие с любыми растениями.

И, наконец, песчаник, имеющий кремово-серую, песочную, красноватую окраску. Песчаник легко поддается обработке металлическими инструментами , благодаря чему ему можно придать подходящую форму.

Независимо от того, сколько камня потребуется для создания композиций выбирается он поштучно, исходя из общего дизайна группы.

3. Подготовка участка

Горку лучше всего закладывать осенью. Тогда за зиму она просядет и весной можно будет подсыпать грунт и высадить растения. Отведенный под горку участок, прежде всего прорыхлите и полностью освободите от сорняков. Затем обязательно сделайте дренаж, уложив в основании битый кирпич, керамзит, щебень или гравий. Эти материалы предотвращают скопление влаги, что очень важно для альпийских растений - большинство из которых не переносит даже кратковременного замокания.

4. Размещение камней в композиции

Камни в декоративной группе располагаются с учетом индивидуальных особенностей каждой глыбы. Декоративность горки во многом будет зависеть от правильности расположения и ориентации каждого камня.



Из имеющихся в наличие камней выберите крупный камень с привлекательной поверхностью - он станет главным в нижнем ряду альпинария. Выкопайте ямку немного большую по размеру, чем основание камня и с помощью лома уложите в нее камень. Под основание камня и позади подсыпьте почву и щебень и плотно утрамбуйте.



Группа из трех камней будет выглядеть естественней, если их верхние грани параллельны друг другу. При укладке угловатых глыб надо так же стремимся к тому, чтобы их верхние грани были параллельны друг другу.



Таким образом, уложите меньшие камни по обе стороны от основного. Старайтесь, чтобы слои располагались горизонтально Промежутки между камнями заполните землей и утрамбуйте. Теперь переходите к укладке второго ряда камней. Продолжайте укладывать камни ряд за рядом пока не уложите их все.

Когда установка камней и создание основы завершены, на горку насыпают землю для растений. Земля должна быть рыхлой и не слишком плодородной. Для большинства растений подойдет смесь следующего состава: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и торфа, 1 часть песка и гальки.

5. Подбор и высадка растений



Сажая растения в композиции, следует помнить, что декоративные свойства каждого растения в отдельности, а значит и композиции в целом, во многом будут зависеть от соблюдения технологии их посадки; насколько комфортны были созданы условия для их роста и развития.

Выбор растений для рокария, в отличие от классического альпинария, является почти неограниченным. Собственно альпийская и субальпийская растительность может соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые представители горного ландшафта, такие как антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка размещаются на верхней части горки, так называемом плато, в то же время на склонах хорошо уживаются различные виды седумов и очитков, предупреждающих их размывание, а также почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, почвопокровные флоксы). У подошвы склона высаживают эфемероидные мелко- и крупнолуковичные - мускари, хинодоксу, крокусы, тюльпаны. Фоном служат низкорослые кустарники и древесные - айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники и карликовые сорта сосен.

В первую очередь высаживают эффектные древесные кустарники - магонии, рододендроны, самшиты и хвойные. Именно они составляют основу композиции, поскольку декоративны в любое время года, Следом за древесными производят посадку мощных травянистых растений. И напоследок размещают виды, образующие почвопокровные картины: арабисы, баданы, очитки. Старайтесь, чтобы почвопокровные растения закрывали поверхность некоторых, но не всех камней.

Набор культур для каменистых композиций необычайно широк, поэтому, чтобы не запутаться среди этого многообразия при устройстве рокария желательно ограничиться минимумом видов (на первых этапах достаточно 8-10 видов) и постепенно расширять набор.
Просмотров: 637 | | Теги: Декоративные композиции | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 29.01.2025, 01:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход



Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.landscape-garden.net Яндекс цитирования © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz