Каталог цветов и растений для ландшафта
абелия авокадо агава Gardener.ru - портал о ландшафтном Агапантус Landshaft.ru - информационный порта агератум ландшафтный дизайн GreenInfo.ru - портал для садоводов Landscaping. Step-by-step Аглаонема www.luzhok.ru Адениум Адиантум Trollius Kniphofia uvaria 'Nobilis' Eupatorium purpureum Anemone Лианы Chrysanthemum Вредители растений Campsis radicans Папоротники Bergenia cordifolia Erysiphe polygoni Клещики Urtica urens удобрение Почва Полив Adonis gazon POLYFELT Polymat ARMERIA АCAENA Bergenia Glechoma hederacea Alyssum ANTHERICUM Buglossoidespurpurocaerulea POLYGONUM Cassiope lycopodioides посадка Armeniaca manshurica Абрикос маньчжурский Tagetes erecte 'Clinton' Абутилон ABUTILON ACALYPHA АКАЛИФА Обработка почвы
 Растения и уход
Главная » Статьи » Плоды » Классификацыя плодовых растений [ Добавить статью ]

Плодовые косточковые культуры

Абрикос


Общие сведения: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе - армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике - Armeniaca vulgaris. Одни специалисты полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют Закавказье родиной абрикоса. Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков - Волгоград. Жердели помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко- оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

В России абрикос широко распространен в садах Северного Кавказа. Он отличается чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством - живет сотни лет, обильно плодоносит до 30-40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, так как с высоких деревьев трудно убирать урожай.

Требования: растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С. Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Будучи требовательным к составу почвы, не переносит уплотненных участков. Состав: в плодах содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества. Абрикосы богаты калием, магнием, железом, медью, обладают высокими вкусовыми качествами, характерным 'абрикосовым' ароматом, отличаются высокими биологически активными свойствами. Подвои для абрикоса: лучшими подвоями считаются сеянцы местных зимостойких мелкоплодных абрикосов, или жерделей.

Посадка: сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Для посадки используют однолетние привитые саженцы. Лучший подвой - сеянцы зимостойких мелкоплодных абрикосов. Схема посадки 5 х 3-4 м. Разводят абрикос прививкой.

Сорта

Наиболее подходят для выращивания в средней полосе морозостойкие Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Россошанский красавец и Сын Краснощекого.

Уход: одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов. Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем. Прореживание плодов производят после природного опадения лишних завязей. В ходе прореживания необходимо установить оптимальное соотношение между количеством плодов и листьев на дереве, которое у абрикоса составляет 1 : 20. Это серьезно влияет на вызревание плодов и их качество. Степень прореживания зависит от состояния дерева - на ослабленных деревьях прореживание должно быть более интенсивным.

Обрезка: крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, как правило, в течение первых 2-3 лет после посадки. Учитывая ломкость абрикосового дерева, формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а (оптимальный вариант) отстояли друг от друга на 15-25 см. После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12- 15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполо- вину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. После завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август - сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.

Сбор урожая: плоды собирают по мере созревания - в зависимости от сорта - с июля до сентября. Они непригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки - в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломенно-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозке. Для консервирования абрикосы собирают, когда мякоть их еще твердая. Собирают плоды в сухую погоду, после испарения росы. Плоды, собранные в холодную погоду или при выпадении росы, плохо хранятся, усыхают, качество их ухудшается. Нельзя убирать плоды в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. Начинать сбор плодов надо сразу, чтобы избежать их сбивания. Плоды абрикоса довольно нежные, обращаться с ними надо осторожно.

Использование: вещества, входящие в состав абрикосов, способствуют поддержанию здоровья, предупреждают некоторые заболевания, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Плоды абрикосов употребляют свежими, сушеными и консервированными. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты. Некоторые сорта имеют сладкие семена, которые используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло, которое применяется при приготовлении лечебных мазей. Употребление в пищу сухих абрикосов - древняя и разумная традиция: в плодах сохраняется очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, и солей калия, так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса и стимулирующих работу сердечной мышцы. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки - кайса. Разделенный на половинки, он зовется курагой.

Алыча


Крупный кустарник или дерево до 10 (редко 15) м высотой, побеги с колючками. Листья эллиптические, сверху голые, снизу слегка опушенные. Цветки одиночные или по 2, крупные, до 2,5 см в диаметре, с белым, при отцветании иногда розовеющим венчиком. Плоды голые, на разных деревьях различной формы, размеров и окраски: овальные, яйцевидные или почти шаровидные, от 1,5 до 3 см в диаметре, желтые, розовые, светло-красные или темно-вишневые. Косточки эллиптические, плохо отделяющиеся от мякоти.

Цветет немного раньше распускания листьев, в марте-мае, плоды созревают в июне-августе. Осенью возможно вторичное цветение. Плодоносит с 4-7 лет. Одно дерево дает от 3 до 110 кг плодов. Вес одного плода - 2-6 г, 50-75% веса приходится на мякоть. Размножается в основном семенами, отчасти корневыми отпрысками. Хорошо выражена пневая поросль. Общая продолжительность жизни - 100-120 лет.

По всему Кавказу и в горах Средней Азии. Чрезвычайное внутривидовое разнообразие явилось причиной расчленения этого вида на более мелкие морфологические и географические расы. Так, алыча Западного Тянь-Шаня получила название сливы (алычи) согдийской [P. sogdiana Vass.]. Культурные сорта относят к особому виду - сливе (алыче) вишнеобразной [P. serasifera Ehrh.], происшедшей от P. divaricata Ledeb. Дикая алыча произрастает по горным склонам, речным долинам и днищам ущелий до 2000 м над уровнем моря на Кавказе и примерно от 600 до 2500 м в Средней Азии. В нижних поясах растет только по речным долинам, выше, в степном поясе, выходит на склоны северных экспозиций, где образует обширные заросли в сочетании с другими кустарниками. В лесном поясе произрастает в подлеске и на опушках. Лучшего развития достигает на достаточно мощных почвах лессового происхождения и аллювиальных почвах речных долин. На сухих каменистых склонах имеет вид небольших корявых кустиков, тогда как в более влажных местообитаниях вырастает настоящим деревом и обильно плодоносит. Затенение переносит плохо, под густым пологом лесов совсем не плодоносит.

Плоды содержат до 14% сахаров, до 7% кислот (преобладает лимонная), много пектиновых веществ, небольшое количество витаминов А и С. Употребляются свежими и печеными, их в большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на варенье, повидло, пастилу, консервируют и маринуют. Из сока делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. В ядрах косточек много жирного масла, но оно не утилизируется. Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных. Древесина идет на мелкие столярные и токарные поделки. Растение весьма декоративно.

Бузина черная (Sambucus nigra)


Семейство жимолостные.

Родовое название получила от греческого sambyx - красный, латинского niger - черный, по цвету плодов этого вида.

Описание

Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных до 10 м высоты, с серой корой. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной 20-30 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями; голые или вместе с черешком рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, приятно пахнущие, собраны в густые плоские щитковидные соцветия. Плоды - черные ягодообразные костянки с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Выращивание

Бузина черная хорошо поддается культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Ее высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоемов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, дает большие урожаи.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30-35 °С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%.

Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65 °С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости.

Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.

Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65-70 °С.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Срок хранения плодов 6 месяцев, коры - 3 года, цветков - до 2 лет.

Ягоды собирают в период их полной зрелости - в августе-сентябре. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, слабоароматичным запахом, кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 мес.

Химический состав

В листьях бузины содержится гликозид самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг/%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10-49 мг/%), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29-0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках - полутвердое эфирное масло (0,027-0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты. Кроме этого, соцветия содержат макроэлементы (вмг/г) К-41,6, Са-8,0, Mg-4,6, Fe-0,2; микроэлементы (в мкг/г) - Мп - 53,4, Си - 9,2, Zn - 36,2, Со - 0,88, Мо - 0,88, Сг-0,24, А1-63,36, Se-0,22, Ni-0,96, Sr-2,64, Pb-0,96, В-102,8, 1-0,15.

Фармакологические свойства

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами. Одно из забавных качеств бузины - любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой не оставляет кошек спокойными.

Применение в медицине

Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течение зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины. Цветы бузины, кроме этого, исцеляют рожу и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищает желудок, благоприятно действует на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.

Зерна бузины обладают потогонным действием. Масло из зерен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кора полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.

Бузина черная входит в состав потогонного чая.

Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекает воду при водянке и очищает почки. Он отлично действует при болезни живота.

Лекарственные препараты

Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15 г измельченных сухих цветков, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 мин до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.

Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приема.

Настой коры бузины черной: 6-8 г коры бузины или 4-5 г порошка из коры настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отеках, воспалительных заболеваниях почек.

Настой плодов бузины: 10 г сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день при запорах.

Настой сбора трав с бузиной черной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

Отвар из сбора трав с бузиной черной: одинаковое количество цветков бузины, листьев шалфея, мяты перечной тщательно перемешать. 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.

Отвар коры и молодых побегов бузины: смешать равное количество коры и молодых побегов, заварить 1 л кипятка 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 мин, настоять 40 мин, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения.

Листья бузины применяют при травмах, а порошком коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы и ожоги.

Использование в хозяйстве

Сок листьев бузины убивает мух.

Известный лесовод, фитотерапевт, ботаник и публицист прошлого А. Т. Болотов сделал интересную запись: <Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет - того не знаю, но не излишне было бы испытать в, тех местах, где бузины растет много>.

Немного истории

О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме <Одо из Мена> сообщается: <Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж - при укусах гадюки>.

Места произрастания

Растет по опушкам широколиственных лесов, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в горах до среднего горного пояса Кавказа.

Вишня


Общие сведения: еще до нашей эры плоды вишни везли с Черноморского побережья Кавказа или из Крыма в Рим. Впервые вишня была описана римским ученым Плинием в I в. до н.э. А в I веке нашей эры ее стали выращивать уже по всей Европе. На Руси вишню начали возделывать в XI веке, широкую известность она получила в XVI- XVII веках, а позже, в XVIII-XIX веках, эта культура, продвинувшись далеко на север, приобрела экономическое значение. По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовые и древовидные. Кустовые очень зимостойки, их долговечность 15-20 лет. Древовидные - это деревья высотой 5-7 м. Они менее морозостойки, живут 20-30 лет. В культуре наиболее распространены вишня обыкновенная, птичья и кустовая.

Требования: вишня хорошо растет в достаточно освещенном месте, на песчаной, супесчаной и суглинистой дренированных почвах. Не растет в низинах, где докучают ей холодные северные ветры. Требует перекрестного опыления, поэтому в каждом саду необходимо выращивать не менее 3- 4 сортов вишни, если, конечно, это не самоопыляемые сорта Плодородная Мичурина и Любская. Сильнорослые деревья размещают по схеме 3 х 2,5 м, невысокие - 2 х 2,5 м.

Состав: ягоды содержат сахара, органические кислоты, а также большой набор биологически активных веществ. Вишня богата витамином С, веществами Р-витаминного комплекса, железом (его больше, чем в яблоках), витамином В9 (фолиевой кислотой), витамином В2 (рибофлавином). По содержанию кумаринов она стоит на четвертом месте после красной смородины, черной малины и граната. Подвои для вишни: для прививки культурных сортов вишни используются сеянцевые и кленовые подвои.

* Сеянцы сортов Владимирская, Плодородная, Лаврушинская, Любская, Шубинка отличаются достаточной степенью высокорослости и мощности развития кроны, обладают хорошей морозостойкостью, обеспечивают высокие урожаи, совместимы со многими культурными сортами вишни, но требуется подбор.

* Кленовые подвои сортов Владимирская, Любская, Шубинская, размноженные корневой порослью, а также клоповый подвой ВП 1, обладают практически теми же характеристиками разви-тия привитого растения.

Посадка: почву надо перекопать на штык лопаты, при этом выбрав корневища сорняков, перемешать с оргнаническими удобрениями (10-15 кг навоза или компоста на 1 м2) и минеральными удобрениями (до 100 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 м2). Известкуют землю заблаговременно, раскидывают до 400 г извести на 1 м2 (отдельно от внесения свежего навоза).

Посадку лучше производить весной. Саженцы, купленные осенью, на зиму лучше прикопать и укрыть лапником. Стандартный саженец древовидной вишни двухлетнего возраста должен иметь штамб высотой 50-60 см диаметром не меньше 2-2,5 см, длина основных скелетных ветвей 40-60 см. Сажают деревца в прогревшуюся почву до начала распускания почек. Ямы для посадки готовят осенью. Расстояние между растениями должно быть 2,5-3 м.Диаметр посадочной ямы - 80-100 см, глубина 50-60 см. Вместе с растительным слоем почвы в яму вносят 15- 20 кг органических удобрений, 400-500 г простого суперфосфата, до 90 г серно-кислого калия или 500-600 г древесной золы. Азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется. Для обеспечения перекрестного опыления вишню следует сажать по 3-5 растений одновременно 2-3 сортов. Саженцы, подсохшие во время перевозки, после подрезки корней полезно погрузить в воду на 6- 10 часов. Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, посадку следует сделать выше на 4-5 см, учитывая последующее оседание земли. Вокруг саженца делают лунку, по краям которой насыпают валик из земли. В лунку вливают ведро воды. После полива почву мульчируют торфом или перегноем. Саженцы подвязывают мягким шпагатом к колу восьмеркой, без перетяжки на стволике.

Уход: в первый год посадки растения требуют тщательного ухода и частых поливов. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют перегноем или торфом слоем 7-8 см.

Сорта

Плодородная Мичурина начинает плодоносить на 2-4-й год. Деревья низкорослые с раскидистой плакучей кроной. Плоды крупные, хорошо держатся на дереве. Для переопыления этому сорту подходит Любская.

Ширпотреб выведен И.В.Мичуриным. Плоды крупные, красновато-черные. Мякоть сочная с легкой освежающей кислинкой. Плодоносить на- чинает на 4-5-й год. Владимирская - лучший русский сорт по вкусовым и технологическим качествам. Деревья низкорослые, зимостойкие. Плодоносить начинают на 4-5-й год.

Жуковская - новый сорт. Деревья сильные, рослые, плоды крупные, темноокрашенные, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в июле.

Полевка растет небольшими кустами высотой до 1,5-2 м. Плоды средней величины, красные, сочные, кислые, очень хороши для переработки.

В результате многолетней работы с вишней ведущими селекционерами были выведены более 20 зимостойких урожайных, пригодных для возделывания в различных регионах и легко размножаемых сортов вишни с вкусными плодами.

Среди них есть как полюбившиеся сорта, так и незнакомые: Гриот Московский, Заря Поволжья, Жагарская, Черноокая, Облачинская, Ерли, Быс-тринка.

Любская каждый год приносит обильный урожай. Плодоносить начинает на 3-й, а то и 2-й год. Плоды сладковато-кислые, сочные, иногда очень крупные. Прочно держатся на плодоножке, не осыпаются. Дерево небольшое, прочное и доволь- но долговечное и др. В последующие годы рыхление проводят 3-4 раза в течение вегетационного периода на глубину 8- 10 см и регулярно удаляют сорняки. Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 15-20 см.

Нормы удобрений зависят от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания. Под плодоносящие растения органические удобрения можно вносить раз в 2-3 года в количестве 20- 25 кг.

Минеральные удобрения вносят ежегодно: аммиачную селитру - 100 г, простой суперфосфат - 150, калийную соль - 70 г. Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения - половину кормы весной, остальную часть после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. В молодом саду удобрения вносят в приствольные круги, в плодоносящем - по всему участку. Почву желательно известковать (300-500 г извести или доломита на 1 м2). Наиболее эффективные сроки полива - после цветения (конец мая --- июнь), во время налива и созревания плодов - июль. Влагозарядковый полив - сентябрь-октябрь. При поливах нужно добиваться увлажнения почвы на глубину 40 см. Для этого необходимо 5-6 ведер воды на 1 м2. Влагозарядковый полив - 8-10 ведер па 1 м2.

Обрезка: растения вишни характеризуются высокой пробудимостью почек и их скороспелостью. Каждая почка дает побег, из которого в течение вегетационного периода образуется развитая ветвь, поэтому загущение кроны даже в течение одного сезона неизбежно. Вишня легко переносит определенное загущение кроны и снижение ее освещенности, но нельзя допускать слишком сильного затемнения внутренней ее части и образования избыточного количества веток.

В хорошо освещенной и продуваемой кроне плоды и листва будут здоровее, а букетные веточки долговечнее. Обрезка также необходима и позже, когда рост побегов ослабевает. У вишен, плодоносящих на однолетних ветвях, число цветочных почек и урожай находятся в прямой зависимости от длины побегов. Это вызвано тем, что букетные веточки плодоносят в зависимости от условий до 5 лет, а затем отмирают, и на смену им должны образоваться новые, иначе их недостаток отразится на урожайности дерева. Букетные веточки образуются только на хорошо развитых однолетних побегах, нормальный прирост которых необходимо поддерживать. Лучший тип кроны для вишни - разреженно-ярусный, различные типы уплощенной и вере-теновидной кроны для вишни не подходят.

Начало формирования кроны вишни

Формирование кроны начинают с послепосадочной обрезки, в ходе которой на растении оставляют 5-6 скелетных ветвей, из которых формируют остов кроны. Три ветви закладывают в нижнем ярусе, две - во втором ярусе, выше второго яруса закладывается одиночная ветка, центральный проводник над ней часто вырезают. Лишние ветви вырезают на кольцо. Позже по мере развития дерева скелетные ветви добавляют до 10.

Укорачивание удлиненных ветвей

Вишня обладает способностью сильно ветвиться и быстро образовывать длинные побеги. Их необходимо укорачивать, если длина побега превышает 40- 50 см, в целях стимулирования образования не только букетных веточек, но и новых побегов. Это поможет предотвратить оголение ветвей после отмирания букетных веточек При обрезке вишни необходимо учитывать несколько основных особенностей строения дерева и его биологии.

* Вишня характеризуется высокой пробудимостью и скороспелостью почек.

* Вишня отличается высокой степенью ветвления и склонностью быстро формировать новые ветви.

* Вишня обладает тенденцией к оголению ветвей после плодоношения.

Формирование дерева начинают с определения высоты штамба, который обычно бывает 30-40 см в высоту. На штамбе не должно быть никакой поросли, выше штамба необходимо выбрать 5-6 сильных хорошо развитых ветвей, которые составят скелет кроны. Лишние ветви, помимо оставленных 5-6, следует вырезать на кольцо. Приемы отгибания ветвей для вишни не применяются. В молодом возрасте вишня растет и ветвится очень хорошо, поэтому надо внимательно следить за тем, не загущается ли крона дерева. Все ветви, растущие в направлении внутрь кроны, необходимо вырезать. Постепенно в ходе формирования кроны к оставленным 5- 6 ветвям добавляют новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования растения, когда оно достигнет высоты 2-2,5 м у древовидного типа вишни было 10 скелетных ветвей, у кус-товидного типа - до 15 ветвей. Скелетные ветви следует размещать равномерно по стволу, боковые разветвления можно не ограничивать в росте, если позволяет место. Для вишни нередко применяется обрезка на перевод, чтобы растущие не в свой сектор ветви направить к периферии кроны.

Лучшим сроком для обрезки вишни является ранняя весна за 3-4 недели до набухания почек.

Правила обрезки древовидной вишни

* При формировании кроны необходимо укорачивать ветви, если требуется соподчинить их между

собой или подчинить центральному проводнику.

* Необходимо укорачивать однолетние ветви, если их длина превышает 50 см, иначе на них будут образовываться только букетные веточки, и после их отмирания ветвь оголится. * укорачивание длинных ветвей необходимо для того, чтобы из оставшихся почек выросли новые сильные побеги наряду с букетными веточками, это исключит последующее оголение ветвей.

* Необходимо регулярно прореживать крону дерева, так как вишня склонна к загущению.

* Когда рост побегов ослабевает, наступает время омолаживающей обрезки. Чем слабее рост побегов, тем интенсивнее должна быть укорачивающая обрезка.

* У дерева необходимо постоянно удалять корневую поросль, бесполезную для растения и забирающую его силы и соки. Корневая поросль может быть использована в качестве вегетативных подвоев.

Сбор урожая: рекомендуется оставлять ягоды на дереве как можно дольше. Вишню, предназначенную для хранения, нужно собирать вместе с плодоножкой. В холодильнике ее можно хранить не более 10-15 дней.

Использование: комплекс веществ, содержащихся в ягодах, предупреждает развитие малокровия, снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Плоды пригодны для употребления в свежем и сушеном виде. Длительное время (6-9 месяцев) их можно хранить в замороженном состоянии. Вишню перерабатывают на компоты, соки, джемы и любимые всеми варенья.




Источник: http://landscape-garden.net/publ/plody/klassifikacyja_plodovykh_rastenij/plodovye_kostochkovye_kultury/49-1-0-218
Категория: Классификацыя плодовых растений | Добавил: prorab (02.10.2010)
Просмотров: 374 | Теги: Плодовые косточковые культуры | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 21.05.2024, 06:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход



Форма входа
Категории раздела
Классификацыя плодовых растений
Строение плодовых растений
Требование плодовых растений к почве и климату
Внешний облик и размер плодовых деревьев и подвоя
Посадки плодовых деревьев
Уход за плодовыми деревьями в течении года
Обрезка плодоносящих деревьев
Интенсивные методы выращивания полодовых деревьев
Уборка и хранение урожая
Выращивание отдельных видов плодов
Менее распространённые виды плодовых деревьев
Несколько замечаний в заключение
Обрезка плодоносящих деревьев №2
Обрезка плодоносящих деревьев№3
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.landscape-garden.net Яндекс цитирования © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz