Каталог цветов и растений для ландшафта
абелия авокадо агава Gardener.ru - портал о ландшафтном Агапантус Landshaft.ru - информационный порта агератум ландшафтный дизайн GreenInfo.ru - портал для садоводов Landscaping. Step-by-step Аглаонема www.luzhok.ru Адениум Адиантум Trollius Kniphofia uvaria 'Nobilis' Eupatorium purpureum Anemone Лианы Chrysanthemum Вредители растений Campsis radicans Папоротники Bergenia cordifolia Erysiphe polygoni Клещики Urtica urens удобрение Почва Полив Adonis gazon POLYFELT Polymat ARMERIA АCAENA Bergenia Glechoma hederacea Alyssum ANTHERICUM Buglossoidespurpurocaerulea POLYGONUM Cassiope lycopodioides посадка Armeniaca manshurica Абрикос маньчжурский Tagetes erecte 'Clinton' Абутилон ABUTILON ACALYPHA АКАЛИФА Обработка почвы
 Растения и уход
Главная » Статьи » Плоды » Классификацыя плодовых растений [ Добавить статью ]

Орехоплодные культуры

Орех грецкий (J. regia L.)


Семейство ореховые.

Описание

Дерево семейства ореховых, высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре. Некоторые деревья грецкого ореха доживают до 2 тысяч лет. Крона мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5-11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т.е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12-18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2-3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнезд-ной завязью и двумя рыльцами.

Плоды - крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя (<ядро ореха>), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов <околоплодник> мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Орех начинает плодоносить в культуре на 5-9-й год после посадки. С одного взрослого дерева получают орехов 100-400 кг и больше.

Заготовка

Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха.

Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40 °С.

Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).

Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

Химический состав

Все части растения содержат биологически активные вещества: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, Ev В3, РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами С, Bv В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Фармакологические свойства

Препараты грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.

В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.

Применение в медицине

Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышен-нным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде - для лечения язв.

В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считается, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства.

Не всегда легко отделить ядра от покрывающих их оболочек. В Средней Азии ядра с оболочками смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковороде, после чего для отделения оболочки осторожно разминают руками.

Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно - в виде примочек, ванн, обмываний при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания, полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.

Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

В народной медицине ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно дня предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов. В средние века французские врачи отвар из зеленых частиц околоплодника назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а некоторые давали для этой же цели свежевыжатое ореховое масло с вином.

Кора с корня - сильное противоядие и рвотное средство. По этому поводу существует легенда, повествующая об эпизоде, когда Помпеи победил царя Понтийского Митридата, он нашел во дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов и из двух винных ягод с листьями и солью.

Лекарственные препараты

Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).

Ядра грецкого ореха принимать по 7-10 г 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3-4 раза в день. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным лейкемией. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.

Хорошо помогают ядра ореха и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней.

Настой из листьев: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 2 ,ч, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Настой также принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

Настой из листьев: заварить 1 л кипятка 50 г листьев ореха, настоять 2 ч - дневная норма при энтероколите, круглых глистах.

Настой из листьев: заварить 1 л кипятка 4-5 ст. л. сырья, настоять 3 ч в термосе. Пить по 3 стакана в день при колите, гастрите.

Настой из листьев: заварить как чай в 200 мл кипятка 1-2 ч. л. измельченных листьев грецкого ореха, после охлаждения процедить, пить по 100 мл 3-4 раза в день за 0,5 ч до еды при нарушении минерального обмена веществ. Детям готовят такой настой при рахите.

Настой из листьев: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1-3 стакана 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при авитаминозах.

Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.

Настой из листьев грецкого ореха для наружного применения: залить 1 ведром кипятка (8-10 л) 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), кипятить на слабом огне 30 мин, развести 1:1 горячей водой 37-40°С и использовать для ванны при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур - 10-15.

Отвар корней или листьев: залить 10 л кипятка 500 г листьев или 200 г корней ореха, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 1 ч. Ваннами из отвара корней или листьев лечат рахит у детей.

Отвар перегородок спелых орехов: заварить 0,5 л кипятка 40 г сырья греть на слабом огне 1 ч, принимать по 15 мл 3 раза в день

перед едой при сахарном диабете. Для лечения диабета и гипертонической болезни с успехом можно применять варенье, приготовленное из молодых орехов.

Настойка из плодов ореха: измельчить и положить в 0,5-л бутыль 15 незрелых плодов, залить 70%ным спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и как общеукрепляющее средство.

Настойка из внутренних перегородок: Извлечь внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-ного спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в 30-50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения - 2 месяца. После 7-10-дневного перерыва он может быть повторен.

Эта же настойка может быть использована в качестве профилактики раковых заболеваний, а также при лечении рака.

Настойка перегородок грецкого ореха: залить 200 мл 70%-ного спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при ознобе. При нервных болезнях, поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни курс лечения 15-30 суток.

Сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха, используют наружно при грибковых заболеваниях кожи.

Сок, выжатый из ореховых листьев, применяется при гноетечении из уха (при гнойном воспалении среднего уха). Сок из ореховой кожуры используется в виде полоскания при лечении ангины.

Соком зеленых неспелых орехов смазывать волосистую поверхность для удаления волос.

Скорлупу ореха сжечь, а золу растворить в воде и смачивать этой смесью места роста волос для их отрастания.

Ореховая камедь использовалась в виде присыпки при лечении язв.

Свежие листья прикладывать к ранам и фурункулам. С этой же целью свежие листья после промывания водой положить на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивать до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. После такой процедуры их можно прикладывать к ранам, фурункулам или привязывать к пальцу при панариции. Из сваренных листьев делать теплые припарки при геморрое.

С этой же целью специально можно приготовить следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев залить 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7-8 дней прокипятить 1 ч на водяной бане, дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин, затем добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения.

Противопоказания

Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т.д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.

Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.

Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й лунные дни, на закате Солнца.

Использование в хозяйстве

Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом. В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.

Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются наплывы-калы, имеющие причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Калы распиливают на очень тонкие пластинки, которые используют как отделочный материал для различных украшений.

Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

Немного истории

Ядро ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого мозга и сами имеют разум. Интересно и то обстоятельство, что под ореховыми деревьями не растут другие растения. В средние века считалось, что в орехе гнездится нечистый дух, который вредит другим растениям и человеку. Однако наукой установлено, что в листьях ореха содержится ядовитое вещество, которое дожди вымывают из опавших листьев, и, попадая в почву, ядовитое вещество подавляет рост других растений. В местах разведения грецкого ореха, обладающего одуряющим запахом, летом нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.

Места произрастания

Растет орех по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Согласно сведениям из литературы, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В ветхозаветных книгах встречаются частые упоминания об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. У древних скифов и римлян грецкий орех считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.

По другим источникам, родина грецкого ореха - Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их ввозили в Россию, откуда и пошло название плодов - <грецкие орехи>.

В настоящее время орех культивируют довольно широко в районах с достаточно теплым климатом. В России он растет на юге европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. Холодных зим он не выдерживает.


Каштан посевной (каштан съедобный, каштан благородный)


C. sativa Mill

Посмотреть изображение растения

Крупное дерево, в лесу - со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании - более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Листья ланцетные, 10-25 см длиной (на пневой поросли могут достигать 70 см длины и 10 см ширины), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые. Цветки с 5-8-членным околоцветником, собраны группами (по 3 цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия 10-35 см длиной и до 1 см в диаметре. В самом основании соцветия размещены женские цветки, выше - мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках кроме околоцветника 6 тычинок, в женских - завязь с 6-9 столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами. Орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3 (реже по 1-7) в шаровидную колючую плюску, которая при созревании растрескивается на 4 сегмента.

Листья распускаются в апреле-мае. Цветение в июне-июле. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре. В это же время опадают листья. Плоды имеют хорошую всхожесть. Размножается семенами и пневой порослью. Сеянцы довольно теневыносливы. Растет быстро, развивает мощную корневую систему, поэтому устойчив к ветровалу. Известны 1000-летние деревья каштана. В наших лесах живет 100-150 лет. Плодоносить начинает в насаждениях с 20-25 лет. Высокий урожай плодов бывает раз в несколько лет.

Произрастает во влажном, теплом субтропическом климате, в местах, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год. На территории бывшего СССР - только на Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, где образует густые леса на затененных склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растет с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам. Общая площадь каштановых лесов в этих местах - более 50 тыс. га; примерно на такой же площади каштан встречается в виде примеси в лесах из других пород. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400-600 куб. м/га.

Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Красивая прочная древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из нее делают бочки для самых дорогих вин. Молодые стволы и толстые ветви используют как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев идут на телефонные столбы. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу; содержат до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира. Очень питательны и употребляются в пищу сырыми, печеными и вареными, используются при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их и как заменитель кофе. Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например кабаны, ими откармливают свиней и птицу. Средний урожай плодов в хорошем каштановом лесу - до 1 т/га. Ради плодов каштан издавна культивируют, но в странах СНГ его посадок мало.

Почти все органы содержат танины (древесина - 8-18%, кора - 10, плюски - 8-20, свежеопавшие листья - 12, опавшие соцветия - 13%), поэтому могут служить сырьем для производства дубильных экстрактов. Пока с этой целью используют лишь отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий - 400, плюсок - 800 кг/га. Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение, поэтому в них допустимы лишь санитарные рубки. Каштан ценен как медонос. Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски на Кавказе употребляют для крашения.


Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех)


C. avellana L.

Крупный кустарник до 7 м высотой Листья овальные или округлые, опушенные, неравномерно зубчато-пильчатые. Мужские цветки в повислых многоцветковых сережках, женские - по 2 в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. В мужских цветках по 4 раздвоенных тычинки, сросшихся с кроющей чешуей, в женских - слаборазвитый околоцветник, пестик с нижней завязью и 2 прицветничка. Плоды - односемянные орехи с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветничков.

Цветет в марте. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже в конце июля. Урожайность плодов - 40-500 кг/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Общая продолжительность жизни куста - 60-80 лет. В природе размножается преимущественно вегетативным путем: корневыми отпрысками и пневой порослью.

В европейской части в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам. На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страны. В широколиственных лесах растет в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна в сложных борах. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает.

Ядра плодов содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают "молоко" и "сливки", обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых - изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха. Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость "Лесовая", которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10% танинов, ее можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная [C. heterophylla Fisch. ex Trautv.] широко распространена в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Образует большие по площади заросли, но кусты ее менее урожайны, чем у предыдущего вида. Лещину маньчжурскую [C. mandshurica Maxim.] и близкую к ней лещину короткотрубчатую [C. brevituba Kom.], обитающие на Дальнем Востоке, тоже используют как пищевые растения, но сбор их плодов сильно затруднен из-за сильно щетинистых плюсок. На Кавказе растет лещина древовидная (медвежий орех) [C. colurna L.], представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твердую скорлупу.

Миндаль


(Prunus Amygdalus Baill, Amygdalus communis L.) - средней величины дерево, от 5 до 6 м высоты, без колючек; листья ланцетные, заостренные, черешчатые, с железками или (у горького М.) без железок на черешках. Цветы на коротких ножках, цветоложе колокольчатое, чашелистики удлиненно-яйцевидные, тупые, снаружи буровато-красноватые, по краям волосатые; лепестки обратнояйцевидные, слегка выемчатые по краям, вдвое длиннее тычинок, белые или бело-розовые; завязь и нижняя часть длинного столбика ворсинчатые; плод костянка от 4 до 6 стм длиной и приблизительно в 2 1/2 стм шириной; околоплодник состоит из кожистого, волокнистого наружеплодника, покрытого бархатистыми серо-зеленоватыми волокнами, и нутреплодника в виде жесткой или ломкой косточки, снабженной глубокими ямочками; в этой косточке лежит 1 или редко 2 семени; они снабжены довольно плотной кожурой коричневого цвета, формы яйцевидной, и заострены. В их тканях больше всего жирного масла, а именно до 50% - в сладких и до 44% - в горьких М., кроме того, сахар (6%) и камедь (3%). В горьких заключается еще горький на вкус амигдалин, переходящий при нагревании частью в масло горьких М. и в синильную кислоту. Цветет ранней весной, в Тифлисе, например, нередко в феврале или марте, а южнее даже в январе. Отечество - Закавказье, Малая Азия, северная Африка. Разводится преимущественно в странах при Средиземном море, у нас за Кавказом и на южном берегу Крыма (см. Сливы и Сливообразные).

А. Б. Миндаль (в медицине), препараты из него. Семя растения двух видов Amygdalus communis Il., сладкого и горького.

I. Сладкий М. имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус; лучшим сортом считается испанский, он крупнее и слаще прочих сортов; за ним, по доброте, следуют португальский и французский; французский М. несколько мельче испанского, но он не скоро горкнет; итальянский М. меньше прочих сортов, наконец, африканский принадлежит к низшим сортам. Семена сладкого М. должны быть цельны, не морщинисты, с белым изломом, не испорчены насекомыми и сыростью; они не должны быть покрыты пылью, иметь затхлого запаха и не содержать примеси зерен горького М. В 100 частях сладкого М. содержится: 8 частей воды, 6 частей кожуры, 45-50 частей жирного масла, 3 части камедистого вещества, 6 частей сахара, 20-25 частей белковых веществ (эмульсина, легумина или растительного казеина). Кожура содержит незначительное количество дубильной кислоты. При растирании М. с водой получается молочная жидкость - эмульсия, которая при покойном стоянии, подобно молоку, образует на своей поверхности густой слой жирного масла. Миндальная эмульсия свертывается от действия теплоты, кислот, спирта и др.; получающийся сверток содержит эмульсин и казеин, а в растворе остаются камедь, сахар и экстрактивное вещество. При брожении в эмульсии развиваются небольшие количества уксусной и молочной кислот. Благодаря обильному содержанию жирного масла миндальная эмульсия назначается как обволакивающее средство, преимущественно при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного и мочеиспускательного каналов. Эмульсия (обыкновенно 10%-й раствор в воде) назначается или одна, или в смеси с другими лекарственными веществами. Наиболее простой способ приготовления состоит в том, что берут 8 частей очищенного сладкого М., 1 часть аравийской камеди и 4 части сахара, разводят водой (приблизительно около 1/2 стакана). Миндальный оршад приготовляется из очищенного и толченого сладкого и горького М., воды померанцевых цветов и сахарного порошка (100,0; 10,0; 50,0; 100,0); смесь эта по прошествии недели портится. Богатое содержание в сладком М. белковых веществ при отсутствии крахмала побудило готовить из него хлеб для диабетиков. Снаружи М. употребляется в форме эмульсии для косметических целей, затем в форме миндальных отрубей (из выжимок) для обмывания при сухой, трескающейся кожи. Миндальное масло, которого в хорошем сорте М. должно быть более 40%, - прозрачно, желтоватого цвета, удельный вес 0,916-0,920, без запаха, не засыхает на воздухе и не застывает в умеренном холоде; легко растворяется в эфире, хлороформе и в 60 частях безводного спирта. Из 10 частей хорошего сладкого М. получается около 4 частей масла; при долгом хранении, особенно в теплом месте, М. масло горкнет; главная составная часть - олеин. Препарат следует получать из аптечных лабораторий, так как обыкновенное продажное иногда подмешивают другими более дешевыми жирными маслами. Испытание чистоты миндального масла производится следующим образом: 10 г последнего смешивают в небольшой колбе с 1 5 г раствора едкого натра и 10 г 90%-го спирта и слабо нагревают на водяной бане; затем прибавляют 100 г теплой воды и соляной кислоты в избытке, причем выделяется слой жирной кислоты; последняя сливается с водяной жидкости; взбалтывается горячей водой и снова отстаивается на водяной бане. Наконец, кислота сливается в сухую склянку и к ней прибавляют равный объем 60%-го спирта, причем не должно образоваться мути, в противном случае миндальное масло содержит примесь других жирных масел; если имеется примесь парафина, то не получается прозрачного мыльного щелока с едким натром. Миндальное масло в чистом виде назначается внутрь довольно редко, как слабительное у детей и при отравлении некоторыми острыми веществами, большей же частью в масляных эмульсиях. Снаружи для втираний, смазываний, как воспринимающая среда для ушных капель, преимущественно для приготовления спусков, суппозиториев, линиментов, мазей. Миндальный сироп: 50 частей сладкого М. и 10 частей горького намачиваются в теплой воде, промываются и превращаются со 120 частями дистиллированной воды в эмульсию, которую фильтруют через фланель, выжимая остаток. В 130 частях эмульсии растворяют 200 частей сахара при нагревании на водяной бане и потом прибавляют 10 частей воды померанцевых цветов; получается около 340 частей миндального сиропа. Последний - мутен, беловат и образует с водой белую эмульсию. Назначается чайными или столовыми ложками; очень распространен как средство, исправляющее вкус лекарств и для мягчительных микстур.

II. Горький М. как по внешнему, так и по внутреннему виду почти ничем не отличается от сладкого М. Но значительно разнится в химическом отношении, кроме того, ядовит, обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который обнаруживается при толчении с водой, а также при жевании. Составные части: жирное масло (до 30%), эмульсин, амигдалин (2,5-3,0%), виноградный сахар (5%), камедь (2-3%), кожура (5-8%) и вода (9-12%). Наиболее ценный препарат - берберийский (мелкий) и сицилийский (крупный); более дешевые - русский и венгерский дикий M. (Amygdalus nana L.) и обыкновенного персика (Persica vulgaris Mill.). Горький М. служит главным образом материалом для приготовления воды горького М.; применяется также для приготовления миндального сиропа и входит в состав некоторых косметических средств. Вода горького М. бесцветна, почти прозрачна, удельный вес 0,953-0,957, приятного запаха и горького вкуса. При смешении 3-4 капель препарата с каплей раствора едкого кали, затем с каплей растворов сернокислой закиси и полуторахлористого железа и, наконец, с 5-6 каплями соляной кислоты, образуется синий осадок берлинской лазури. При взбалтывании воды горького миндаля с раствором серебра происходит белый осадок, который растворяется в аммиаке. От прибавления азотной кислоты осаждается цианистое серебро, а отфильтрованная жидкость пахнет эфирным маслом горького М. Горько-миндальная вода не должна окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. В официнальной воде содержится 0,1% цианистого водорода (синильной кислоты). Высший прием ее не должен превышать 30 капель. Вода горьких М. употребляется внутрь как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство, по 30 капель несколько раз в день, одна или в микстуре при заболеваниях органов грудной или брюшной полостей, особенно при воспалениях дыхательных органов, при нервных расстройствах сердечной деятельности, при коликах, Виттовой пляске, истерии и др. Снаружи - как прибавка к лекарственным формам, прописываемым ради утоления болей и против судорог (кроме того - в глазных каплях, инъекциях в мочеиспускательный канал, ингаляциях и клизмах).

Фисташковое дерево

(Pistacia vera L)


Семейство сумаховые.

Дерево или кустарник высотой 3-10 м, с полушаровидной или шаровидной кроной. Листья черешковые, почти голые или тонко опушенные, очередные, непарноперистые, с 3-7 листочками, реже - с одиночной долькой. Листочки округло-яйцевидные, длиной 5-11 см, с неправильно округлыми или шаровидными основаниями, цельнокрайние, слегка волнистые, голые, плотные, кожистые, светло-зеленые. На листьях часто развиваются галлы (бузгунча). Галлы, расположенные посередине листочков или по краям, вызываются тлей, имеют вид полых серо-желтых, розоватых с одной стороны, грушевидных орешков длиной 0, 5-3 см с матовой морщинистой поверхностью. Растение двудомное, цветы раздельнополые, собраны в боковые пазушные соцветия - метелки. Мужские соцветия широкие, густые, длиной 4-6 см, женские - менее густые, узкие, удлиняющиеся при плодах. Околоцветник простой, длиной 1-3 мм, состоит из 3-5 пленчатых неравных листочков, волосистых по краю. Тычинки, числом 5-6, с почти сидячими пыльниками. Пестик с одногнездной завязью и 3-раздельным рыльцем. Плод - костянка длиной 0, 6-2 см и толщиной 0, 5-1 см, с окраской от кремовой до темно-красной и темно-фиолетовой. Наружная часть околоплодника (экзокарп) тонкая, у зрелых плодов - кожистая; косточка твердая, эллипсоидальная или широкояйцевидная. Наружная часть околоплодника при созревании высыхает и растрескивается, косточка растрескивающаяся и нерастрескивающаяся. Семя без эндосперма; зародыш с крупными светло-зелеными ('фисташковыми') семядолями.

Цветет в марте-мае, плоды созревают в августе-сентябре. Лучший срок сбора бузгунчи - август.

Растет в Средней Азии (Копетдаг, Памиро-Алтай, Тянь-Шань), местами в большом количестве, в безводных низкогорьях с лессовыми и лессово-щебнистыми почвами. Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Используются галлы (бузгунча).

Галлы фисташки настоящей содержат танин (до 50%); семена - жирное масло (до 60%), состоящее из глицеридов олеиновой (54-62, 8%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%); листья - дубильные вещества (до 10%).

В медицине танин как вяжущее средство применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь - при колитах, в клизмах - при воспалении прямой кишки; при отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташки прим<

Источник: http://landscape-garden.net/publ/plody/klassifikacyja_plodovykh_rastenij/orekhoplodnye_kultury/49-1-0-217

Категория: Классификацыя плодовых растений | Добавил: prorab (02.10.2010)
Просмотров: 476 | Теги: Орехоплодные культуры | Рейтинг: 4.5/2
Пятница, 17.05.2024, 03:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход



Форма входа
Категории раздела
Классификацыя плодовых растений
Строение плодовых растений
Требование плодовых растений к почве и климату
Внешний облик и размер плодовых деревьев и подвоя
Посадки плодовых деревьев
Уход за плодовыми деревьями в течении года
Обрезка плодоносящих деревьев
Интенсивные методы выращивания полодовых деревьев
Уборка и хранение урожая
Выращивание отдельных видов плодов
Менее распространённые виды плодовых деревьев
Несколько замечаний в заключение
Обрезка плодоносящих деревьев №2
Обрезка плодоносящих деревьев№3
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.landscape-garden.net Яндекс цитирования © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz