Каталог цветов и растений для ландшафта
 
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Красиво цветущие растения
22:47
Красиво цветущие растения

Абутилон, или комнатный клён

 

Родина — Южная Америка. Род абутилон насчитывает около 150 видов, среди которых встречаются травы и кустарники

 

Красивое вечнозеленое деревце с мягкими, нежными лопастными листьями, похожими на листья клена, поэтому растение часто называют комнатным кленом. Листья опушены мягкими волосками, сидят на тонких длинных черешках, расположены очередно.

Абутилон, или комнатный клён

 

Родина — Южная Америка. Род абутилон насчитывает около 150 видов, среди которых встречаются травы и кустарники

 

Красивое вечнозеленое деревце с мягкими, нежными лопастными листьями, похожими на листья клена, поэтому растение часто называют комнатным кленом. Листья опушены мягкими волосками, сидят на тонких длинных черешках, расположены очередно. Имеются сорта с желто-пестрой окраской листьев. Обильно цветет с весны до осени. Цветки поникшие, колокольчатые, с многочисленными желтыми тычинками, сросшимися тычиночными нитями в трубку, окружающую пестик. Расположены в пазухах листьев по 1, реже по 2 и по 3 вместе. Окраска цветков, в зависимости от сорта, может быть белой, золотистой, красной, бордовой. Наиболее декоративны следующие сорта: снежный шар (с белыми цветками), Перль Д'Ор (с золотистыми цветками), клен Томсона (с пестрыми листьями и махровыми цветками).

 

Абутилон — растение неприхотливое, поэтому уход за ним несложен. В благоприятных условиях за лето дает большой прирост. В это время растение следует обильно поливать, вносить подкормку и 2—3 раза переваливать.

 

Светолюбив, но очень плохо переносит резкий переход на яркий свет. Полезно выставлять его на открытый воздух в полутень. Зимой растение содержат в светлом прохладном помещении и поливают умеренно. Весной проводятся обрезка и пересадка в почву, состоящую из равных частей дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка. Для усиления ветвистости верхушки молодых побегов прищипывают. Легко размножается черенками, а также семенами.

 

Абутилон как быстрорастущее крупное растение требует свободного размещения, поэтому рекомендуется для выращивания в достаточно просторных помещениях. Это обильно и продолжительно цветущее деревце с нежной листвой может служить украшением любого интерьера.

Абутилон амазоский

Вечнозеленый кустарник со светло-зелеными зубчатыми листьями. Розовато-сиреневые колокольчатые цветки длиной до 4—5см.

 

Цветет абутилон амазонский обильно с весны до осени, иногда зимой. Содержат в светлом прохладном помещении при температуре не выше 15°С. Летом поливают часто, зимой — реже. Весной растение обрезают на 1/3, чтобы вызвать рост молодых побегов и обильное цветение. Пересаживают в смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5). Летом подкармливают полным минеральным или органическими удобрениями. Можно выставлять на балкон, защищая от прямых солнечных лучей.

 

Размножают весной черенками, укореняя их в песке или смеси торфа и песка (1:1), лучше в комнатной тепличке с подогревом почвы до 22—25°С. На черенки срезают молодые побеги, удаляя с них бутоны.

Агапантус зонтичный, или африканская лилия

     

Родина — Южная Африка (Капская земля).

 

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 70 см. Даже без цветов агапантус зонтичный обращает на себя внимание декоративностью густой розетки из ремневидных, гладких, темно-зеленых, желобчатых, суживающихся на концах листьев. В июне — июле из нее появляются стройные, круглые, необлиственные цветочные стрелки, оканчивающиеся большими соцветиями в виде зонтика. В соцветии до 150 колокольчиковидных цветков. Околоцветник состоит из 6 лепестков, сросшихся у основания. Лепестки голубые, но бывают белые и кремовые. Цветет с середины лета до глубокой осени. Семена созревают через 35—40 дней.

Размножать можно семенами и делением куста. В марте семена высевают в песчанисто-листовую землю, слегка заделывают, потом опрыскивают, накрывают стеклом и все время поддерживают в умеренно влажном состоянии; 1—2 раза в день проветривают, снимая стекло с ящика или с плошки на 30—40 минут. Сеянцы с 3— 4 листочками высаживают в горшочки по 3—4 в каждый. Куст делят весной при пересадке. Для хорошего роста и обильного цветения агапанту-су необходима питательная смесь из глинисто-дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:1:1). Посуда должна быть широкой, с хорошим дренажем. Крупные агапанту-сы высаживают в кадки и пересаживают через 2—3 года; горшечные—ежегодно.

 

Летом требует светлого помещения и обильной поливки. В период вегетации полезна подкормка минеральными и органическими удобрениями поочередно (через каждые 10 дней с апреля по октябрь). Зимует в светлом прохладном помещении (12—15°С).

Антуриум Андрэ

     

Родина —Америка.

 

Многолетнее растение с коротким стеблем высотой около 0,7 м. Листья крупные, удлиненно-сердцевидные, блестящие, на круглых длинных черешках. Мелкие цветки собраны в початок с ярко-красным покрывалом. Цветет с февраля по ноябрь, плодоносит в течение года. Плоды ярко-оранжевые, с 1—2 семенами в каждом. Хорошо растет в светлых, слегка затененных помещениях при температуре 16—25°С, в период покоя с ноября по февраль — при 16—20°С. Во время вегетации антуриум нуждается в обильном поливе и опрыскивании, но не переносит застоя влаги в почве. При переувлажнении на листьях появляются черные некротические пятна. Поэтому выращивать его необходимо в легкой рыхлой смеси из листовой земли, верхового торфа, измельченного коровяка, рубленого сфагнума. Размножая антуриум семенами, следует помнить, что они быстро теряют всхожесть, поэтому высевают их сразу после сбора, предварительно освободив от околоплодника. Посевы дважды пикируют, после чего высаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы, как правило, через 3—4 года. Размножают и вегетативно — верхушкой стебля или дочерними особями, которые отделяют при пересадке в марте — августе. Вегетативно размноженные экземпляры зацветают на следующий год.

     

В настоящее время известно много сортов и гибридных форм, отличающихся окраской (от белых до темно-красных), размером и формой покрывала: «Ellrina», «Favorit», «IGA-Gold», «Porzellan». С целью сохранения признаков материнского растения их размножают вегетативно.

 

Молодые листья и соцветия антуриума поражаются тлей.

 

Как горшечное растение с успехом используют для оформления небольших служебных помещений, зимних садов, домашних коллекций. Один из немногих видов, используемых в качестве промышленной срезочной культуры.

           

Антуриум Шерцера

       

Многолетнее растение с укороченным стеблем высотой около 30 см из влажных тропических лесов Коста-Рики и Гватемалы.

 

Листья удлиненно-ланцетные на длинных черешках, темно-зеленые, кожистые. Соцветие —спирально закрученный початок оранжевого цвета с широкояйцевидным, блестящим, красным покрывалом. Цветет с февраля по декабрь, завязывает ярко-оранжевые плоды с 2—4 семенами.

Культивируют в теплых, не ниже 16°С, хорошо освещенных помещениях, защищая ранней весной и летом от палящих лучей солнца. В летнее время растение потребляет значительное количество влаги, нуждается в опрыскивании и ежедекадных подкормках раствором органического или полного минерального удобрения. При ежегодных пересадках подкормки не обязательны. Осенью и зимой полив в значительной мере сокращают. Выращивают антуриум в смеси листовой земли, верхового торфа с добавлением сфагнового мха, керамзита, древесного угля. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые — через два года. При необходимости во время пересадки производят делениерастений. Размножают также и семенами, сеянцы зацветают обычно на 4-й год. Семена высевают свежесобранными в просеянную листовую землю, слегка заделывая. Проращивают при температуре 20— 22°С, с появлением второго листа пикируют. Частые пикировки стимулируют развитие сеянцев. Известно множество гибридов с различной окраской покрывала: розовой, белой, крапчатой.

    

Устойчив к болезням, молодые листья и покрывала поражаются тлей. Как и предыдущий вид, отрицательно реагирует на чрезмерный полив.

 

Рекомендуется в качестве красивоцветущей горшечной культуры для домашних коллекций, небольших служебных помещений. Соцветия используются для букетов, свежесть их сохраняется в течение трех недель.

Аризема Фаргеза

    

Травянистый многолетник высотой до 60 см с подземным стеблем в виде клубня, естественно произрастающий в Китае, Индии.

 

Растение развивает один крупный лист с трижды рассеченной пластинкой, коричневато-красный початок с покрывалом оригинальной формы и расцветки. В отличие от других ароидных покрывало у ариземы наклонено вперед и оканчивается довольно длинным оттянутым нитевидным образованием. В окраске покрывала — продольные чередующиеся полосы красновато-коричневого и серого цвета. В целом соцветие выглядит как изящный полосатый цветок. Цветет на протяжении трех недель в декабре—январе, семян не завязывает.

    

Растение имеет продолжительный период покоя: примерно с мая по октябрь. В это время клубни сохраняют в сухом помещении, изредка, один раз в месяц, поливая. Осенью клубень высаживают в смесь дерновой листовой земли и верхового торфа и помещают в умеренно теплые, хорошо освещенные помещения. Основной уход за растением сводится к поливу, который постепенно с момента отрастания становится более обильным, и, наоборот, к весне полив сокращают. При ежегодных пересадках в подкормках нет необходимости. Для большей декоративности клубни во время пересадки не отделяют—тогда в одном горшке можно иметь два-три соцветия с крупными листьями.

 

Устойчива к вредителям и возбудителям болезней.

 

Это растение пригодно для домашних коллекций.

Афеляндра растопыренная, разновидность Луизы

      

Вечнозеленый низкорослый полукустарник, родом из Бразилии.

 

Растение имеет крепкие, мясистые, округлые побеги с супротивно-расположенными, ко-роткочерешковыми, темно-зелеными с серебристо-белым рисунком вдоль жилок листьями яйцевидно-эллиптической формы, заостренными на верхушке. Цветки трубчатые, двугубые, ярко-желтого цвета, собраны в верхушечные соцветия. Прицветники одного цвета с цветками. Цвететафеляндра растопыренная с мая — июня до ноября.

 

Светолюбивое растение, но в очень солнечные дни нуждается в притенении. Зимой содержится в теплых помещениях при температуре не ниже 18"С. С ноября по февраль находится в стадии относительного покоя. В этот период полив должен быть умеренным, подкормки исключаются. В конце января —начале февраля растение коротко обрезают, пересаживают.

               

Обширный род бегоний объединяет до 1000 видов, большинство из которых обитает в тропических и субтропических областях Азии, Африки и Америки.

 

Название происходит от фамилии большого любителя и коллекционера растений М. Бетона, жившего в XVII в. в Сан-Доминго. В России бегонию знали давно. После бегства французов из Москвы в 1812 г. она получила название — «ухо Наполеона». И действительно, по очертанию и с нижней красной стороны лист бегонии похож на большое отмороженное ухо.

 

Среди видов имеются эпифиты и формы, цепляющиеся воздушными корнями.

 

Бегонии делятся на: многолетние с шишковатым корневищем, многолетние с ползучим корневищем и широкорослые кустарники с прямыми листоносными стеблями.

 

Почти все бегонии имеют травянистые сочные стебли, на которых поочередно располагаются асимметричные (неравнобокие) листья на длинных или коротких черешках, с двумя пленчатыми прилистниками при основании. Лишь некоторые виды бегоний имеют равно-бокие листья. Цветки чаще собраны в соцветие, иногда расположены по 2—3 в пазухе листа. Окраска и размер цветков у различных видов и сортов неодинаковы. Цветки однополые, на одном растении развиваются как пестичные, так и тычиночные цветки. При искусственном опылении из завязи женского цветка образуется плод — трехгранная коробочка с многочисленными мелкими семенами. Большинство бегоний обильно цветет в течение всего лета, а при соответствующем уходе—осенью и зимой.

 

Бегонии неприхотливы и хорошо растут в комнатных условиях. Особенно пышно развиваются на освещенных местах, но прямых солнечных лучей не выносят, так как они вызывают ожоги листьев. Летом требуется обильная поливка, зимой поливают умеренно, помещают растения ближе к свету и содержат при температуре 16—18°С.

 

Бегонии размножаются семенным и вегетативным способом. Их отличительной особенностью является необыкновенно развитая способность к вегетативному размножению. Они могут легко размножаться листовыми и стеблевыми черенками, отрезками корневищ и даже частями листа. В лабораторных условиях новые растения удается вырастить из кусочков листа, состоящих всего из нескольких десятков клеток.

 

Бегонии были завезены в Европу в XVIII в. Неприхотливость, легкость размножения, разнообразие форм и необычная экзотическая красочность листьев, обильное продолжительное цветение—все это способствовало их быстрому распространению и широкой популярности, которая сохранилась до настоящего времени.

 

Благодаря гибридизации и селекции выведено огромное количество форм и сортов.

Просмотров: 698 | | Теги: Красиво цветущие растения | Рейтинг: 2.0/1
Вторник, 21.05.2024, 17:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход



Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.landscape-garden.net Яндекс цитирования © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz